Каков порядок применения льготы по налогу на прибыль?

В соответствии с п.4.6 Инструкции Госналогслужбы России от 10 августа 1995 г. N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с учетом Изменений и дополнений N 5) не подлежит налогообложению прибыль, полученная от вновь созданного производства, за исключением производств, созданных в рамках торговой, снабженческо - сбытовой и посреднической деятельности организаций, на период его окупаемости, но не свыше трех лет.
Вновь созданным признается производство, выделенное в обособленное структурное подразделение на базе новых (приобретенных или сооруженных) производственных мощностей, стоимость которых превышает 20 млн руб., при наличии технико - экономического обоснования, согласованного с государственными органами исполнительной власти субъектов РФ.
В целях получения льготы по налогу на прибыль налогоплательщику необходимо представить в налоговый орган технико - экономическое обоснование, согласованное с администрацией Московской области.
Не признается вновь созданным производство, организованное на базе производственных мощностей, приобретенных как имущественный комплекс.
В соответствии со ст.132 ГК РФ предприятием как объектом прав признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности.
В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, если иное не предусмотрено законом или договором.
Пункт 4.6 введен в Инструкцию N 37 на основании Федерального закона от 31 марта 1999 г. N 62-ФЗ, вступившего в силу с 1 апреля 1999 г. Соответственно вновь созданным производством, прибыль которого подлежит льготированию, может быть признано только производство, выделенное в обособленное структурное подразделение на базе новых (приобретенных или сооруженных) производственных мощностей, введенное в действие после принятия указанного Закона. При этом Федеральным законом N 62-ФЗ сроки начала строительства не определены.
Подписано в печать И.А.Сорокина
10.07.2000 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2000, N 7

Научно - исследовательский институт А получает из федерального бюджета целевые средства на выполнение научно - технических работ, но сам данные работы не выполняет, а нанимает организацию Б. Являются ли эти средства для организации А целевыми и подлежат ли они обложению налогом на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также