Научно - исследовательский институт А получает из федерального бюджета целевые средства на выполнение научно - технических работ, но сам данные работы не выполняет, а нанимает организацию Б. Являются ли эти средства для организации А целевыми и подлежат ли они обложению налогом на прибыль?

Руководствуясь Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий (утверждена Приказом Минфина СССР от 1 ноября 1991 г. N 56) (с изменениями и дополнениями) по счету 96 "Целевые финансирование и поступления" по кредиту учитываются источники поступления средств на осуществление мероприятий целевого финансирования, а по дебету - суммы, израсходованные на те или иные мероприятия.
Таким образом, если у организации А денежные средства действительно являются целевыми, то они должны учитываться на счете 96 "Целевые финансирование и поступления" и проходить "транзитом", так как сама организация А не выполняет финансируемые целевые программы, а перечисляет средства непосредственным исполнителям (Б).
Если на счете 96 "Целевые финансирование и поступления" по итогам работы за год образовалось превышение доходов над расходами, то следует руководствоваться Письмом Госналогслужбы России N ВГ-6-01/173 и Минфина России N 04-02-04 от 11 мая 1993 г. "О порядке учета при налогообложении средств, полученных из бюджета".
Подписано в печать Н.Г.Харлан
10.07.2000 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2000, N 7

...В соответствии с п.4.1.1 Инструкции n 37 при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль уменьшается на суммы, направленные предприятием на финансирование капитальных вложений производственного назначения, а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам. Каков порядок применения этой льготы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также