В аптеке обнаружена недостача спирта этилового фармакопейного и нефармакопейного в пределах норм естественной убыли и сверх нормы. Как в этом случае применять акциз?

В соответствии со ст.5 Закона об акцизах сумма акциза, подлежащая уплате по готовому подакцизному товару, уменьшается на сумму акциза, уплаченную по сырью, использованному (списанному на себестоимость) для его производства. Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552, предусмотрено, что стоимость потерь от недостачи поступивших материальных ресурсов в пределах норм естественной убыли относится на затраты, включаемые в себестоимость продукции.
Следовательно, акциз, приходящийся на часть спирта, недостача которого произошла в пределах норм естественной убыли, подлежит зачету после списания данного спирта на себестоимость готовой продукции и его оплаты. Акциз, приходящийся на часть спирта, недостача которого произошла сверх норм естественной убыли, списывается за счет источника списания этого спирта.
Подписано в печать М.Н.Михайлов
10.07.2000 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2000, N 7

Аптека сдает в ГНИ расчет по уплате акциза. Какие еще сведения об обороте спирта в аптеке может затребовать ГНИ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также