Подлежат ли аккредитации аптечные склады, имеющие лицензию на оптовый оборот этилового спирта нефармакопейного?

Нет, не подлежат. Постановлением Правительства РФ от 15 декабря 1999 г. N 1493 утверждены Правила аккредитации организаций, осуществляющих поставки алкогольной продукции для розничной торговли и общественного питания.
В соответствии со ст.2 Закона N 171-ФЗ спирт этиловый (фармакопейный или нефармакопейный) не относится к понятию алкогольной продукции. Вместе с тем п.2 указанного выше Постановления Правительства органам исполнительной власти рекомендовано провести аккредитацию организаций, осуществляющих на территории субъектов Российской Федерации поставки алкогольной продукции для розничной торговли и общественного питания, в соответствии с утвержденными Постановлением правилами. То есть нельзя исключать того, что в каком-нибудь конкретном регионе России в принципе правила аккредитации могли быть изменены таким образом, что аккредитации стал подлежать наряду с алкогольной продукцией нефармакопейный этиловый спирт.
В любом случае, даже если такая аккредитация введена в отдельном регионе страны, аптеки, осуществляющие поставки нефармакопейного этилового спирта, не могут быть привлечены к административной ответственности в соответствии с Федеральным законом N 143-ФЗ, ст.8 которого предусмотрена административная ответственность юридических лиц (организаций) за закупку, поставки и хранение алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции. Ответственность за закупку, поставки и хранение без аккредитации нефармакопейного этилового спирта законодательством не предусмотрена.
Подписано в печать М.Н.Михайлов
10.07.2000 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2000, N 7

Аптека в заводской таре отпускает больнице спирт 70% и 95% до 900 кг в месяц. Облагается ли реализация акцизом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также