Затраты по установке телефона относятся на счет 08 "Капитальные вложения". Куда относить списание этих затрат, если здание офиса арендуется?

В соответствии с п.4.3 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденного Письмом Минфина России от 30.12.1993 N 160, а также Письмом Госналогслужбы России от 17.03.1998 N 13-0-15/114, затраты, связанные с установкой телефонов, носят капитальный характер и должны быть списаны со счета 08 "Капитальные вложения" с последующим отнесением на счет 01 "Основные средства" или 04 "Нематериальные активы" у арендатора (как полученные от телефонной станции права пользования телефонной линией). При отнесении затрат по подключению телефонных аппаратов на счет 01 "Основные средства" организации самостоятельно могут их учитывать или в стоимости телефонных аппаратов (если аппараты учитываются в составе основных средств), или в стоимости помещений, в которых производятся такие работы, или по прочим основным средствам. Нельзя списывать затраты по установке телефонов в разовом порядке на себестоимость продукции (работ, услуг), так как на затраты производства подлежат списанию расходы по обслуживанию.
Подписано в печать Н.Харлан
05.07.2000 Управление МНС России

по Московской области "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 27

Научно - исследовательский институт А получает из федерального бюджета целевые средства на выполнение научно - технических работ, но сам данные работы не выполняет, а передает организации Б. Являются ли эти средства для организации А целевыми и подлежат ли они обложению налогом на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также