Спиртосодержащая продукция произведена с применением добавки, которая по заключению Департамента государственного санитарно - эпидемиологического надзора Минздрава России отнесена к денатурированной. Однако эта добавка не включена в утвержденный Правительством Российской Федерации Перечень денатурирующих добавок. Подлежит ли обложению акцизами такая продукция?

Согласно Федеральному закону от 07.03.1996 N 23-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об акцизах" (с последующими изменениями и дополнениями) не подлежит обложению акцизами спиртосодержащая продукция из всех видов сырья, которая содержит денатурирующие добавки, исключающие возможность использования ее для производства алкогольной и пищевой продукции, и изготовлена в соответствии с установленной (согласованной) федеральным органом исполнительной власти нормативной документацией.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.07.1998 N 732 "О введении государственной регистрации денатурированных этилового спирта и спиртосодержащей продукции из всех видов сырья" утвержден Перечень денатурирующих добавок (ингредиентов) для этилового спирта и спиртосодержащей продукции из всех видов сырья.
Таким образом, акцизами не облагается спиртосодержащая денатурированная продукция, прошедшая государственную регистрацию и содержащая денатурирующие добавки, включенные в указанный Перечень.
Что касается спиртосодержащей продукции, в том числе ввозимой на территорию Российской Федерации, которая по заключению Департамента государственного санитарно - эпидемиологического надзора Минздрава России отнесена к денатурированной, но содержит денатурирующие добавки, не включенные в указанный Перечень денатурирующих добавок (ингредиентов), то такая продукция должна облагаться акцизами впредь до включения содержащихся в ней денатурирующих добавок в перечень таких добавок (ингредиентов) для этилового спирта и спиртосодержащей продукции из всех видов сырья, утвержденный указанным Постановлением Правительства Российской Федерации.
Подписано в печать Т.Софрина
05.07.2000 Заместитель начальника отдела

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 27

Из Белоруссии ввозится подакцизный товар. На основании каких документов производится уменьшение суммы акциза, подлежащей уплате на территории Российской Федерации, на сумму акциза, уплаченную в Белоруссии?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также