Для отнесения платежей по договору аренды на себестоимость необходима регистрация договора в Москомимуществе. Москомимущество отказывает в регистрации договора, заключенного сроком до 1 года. Можно ли платежи по такому договору относить на себестоимость?

В соответствии со ст.ст.4 и 26 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственной регистрации подлежат ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество, в том числе право аренды недвижимого имущества, если иное не установлено законодательством.
Согласно ст.9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (с учетом изменений и дополнений) все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.
Таким образом, документы должны быть оформлены в соответствии с требованиями действующего законодательства. Документы, составленные в нарушение вышеуказанных требований, не могут являться основанием для включения понесенных расходов в себестоимость продукции (работ, услуг).
Основанием для включения в себестоимость продукции (работ, услуг) расходов, связанных с арендой, является договор аренды, заключенный в соответствии с законодательством, в связи с чем указанные расходы могут быть учтены для целей налогообложения только после регистрации договора аренды, если его регистрация предусмотрена законодательством.
03.07.2000 К.И.Оганян

Государственный советник
налоговой службы III ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2000

Каким образом рассчитывается вмененный доход частного предпринимателя?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также