Как осуществляется в организации списание научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ, выполненных в производственных целях собственными силами?

В п.1 ст.11 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" установлено, что оценка имущества, произведенного в самой организации, осуществляется по стоимости его изготовления.
В связи с этим научно - исследовательские и опытно - конструкторские работы, произведенные организацией для осуществления производственной деятельности, учитываются на счете 04 "Нематериальные активы" по стоимости произведенных затрат, отражаемых по счету 08 "Капитальные вложения", со списанием амортизации согласно п.56 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации.
При этом следует обратить внимание, что начиная с 1 января 1999 г. внесены изменения в порядок погашения стоимости объектов нематериальных активов, то есть по объектам, по которым производится погашение стоимости, амортизационные отчисления определяются одним из следующих способов: линейным способом, исходя из норм, исчисленных организацией на основе срока их полезного использования; способом списания стоимости пропорционально объему продукции (работ, услуг).
По нематериальным активам, по которым невозможно определить срок полезного использования, нормы амортизационных отчислений устанавливаются в расчете на двадцать лет (но не более срока деятельности организации).
По нематериальным активам некоммерческих организаций амортизация не начисляется.
Следовательно, аналогично некоммерческим организациям при использовании отраслевых и межотраслевых внебюджетных фондов на научно - исследовательские и опытно - конструкторские работы амортизация по ним не начисляется.
Подписано в печать В.И.Макарьева
23.06.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 7

На какой счет списываются услуги котельной организации, отпускающей тепло жилым зданиям?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также