Учитываются ли при налогообложении за 1998 г. отрицательные курсовые разницы?

В соответствии с Федеральным законом от 03.03.1999 N 45-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" при определении налогооблагаемой базы для исчисления налога по фактической прибыли за 1998 г. курсовые разницы по валютным счетам и операциям в иностранной валюте, образовавшиеся за период с 1 августа 1998 г. по 31 декабря 1998 г., независимо от применяемой учетной политики отражения этих курсовых разниц на счетах бухгалтерского учета учитываются в следующем порядке:
- предприятия, у которых положительные курсовые разницы превышают сумму отрицательных, уменьшают налогооблагаемую базу на сумму этого превышения, то есть в соответствии с названным Законом организации не платят налог на прибыль с положительных курсовых разниц, образовавшихся в вышеупомянутый период;
- предприятия, у которых отрицательные курсовые разницы превышают сумму положительных, налогооблагаемая база определяется без дополнительной корректировки, а указанное превышение признается убытком по курсовым разницам.
Если у предприятия имеются и положительные, и отрицательные курсовые разницы и образовалось дебетовое сальдо, то есть убыток по балансу, применяется п.5 ст.6 Закона РФ N 2116-1 (с учетом изменений и дополнений), согласно которому у предприятий и организаций, получивших в предыдущем году убыток (по данным годового бухгалтерского отчета), за исключением убытков, полученных по операциям с ценными бумагами, в течение последующих пяти лет от налогообложения освобождается часть прибыли, направленная на его покрытие (при условии полного использования на эти цели средств резервного и других аналогичных по назначению фондов предприятия, создание которых предусмотрено законодательством Российской Федерации). При определении размера указанной льготы в налоговом расчете учитываются понесенные организацией убытки от реализации продукции (работ, услуг), а за 1998 г. принимается также убыток по курсовым разницам (п.14 ст.2 вышеуказанного Закона).
Если от реализации продукции (работ, услуг) получен убыток, а в целом по балансу имеется прибыль, то названная льгота не предоставляется.
Начиная с 1999 г. курсовые разницы для целей налогообложения учитываются в установленном порядке: положительные увеличивают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, а отрицательные - уменьшают.
Подписано в печать В.И.Макарьева
23.06.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
В.Ф.Матюшина
"Налоговый вестник", 2000, N 7

Осуществляется ли списание расходов по презентации на статью представительских расходов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также