Каким нормативным документом следует руководствоваться организации при определении цены продукции ?

Если иное не предусмотрено в ст.40 НК РФ, то для целей налогообложения принимается цена продукции (работ, услуг), указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.
При осуществлении контроля со стороны налоговых органов за полнотой исчисления налогов у них имеется право согласно п.2 ст.40 НК РФ проверить правильность применения налогоплательщиками цен по сделкам лишь в четырех случаях, а именно:
- когда сделки осуществлены между взаимозависимыми лицами;
- по товарообменным (бартерным) операциям. Этому вопросу налоговыми органами уделяется должное внимание в связи с тем, что с 2000 г. в соответствии с п.6.3 ПБУ 9/99 Минфином России изменен порядок в части отражения выручки от реализации продукции (работ, услуг) при осуществлении поставщиком товарообменных (бартерных) операций, то есть величина поступления и (или) дебиторской задолженности по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, принимается теперь к бухгалтерскому учету по стоимости товаров (ценностей), полученных или подлежащих получению организацией - поставщиком, которая устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных товаров (ценностей);
- при совершении внешнеторговых сделок;
- при отклонении более чем на 20% в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени.
НК РФ конкретный период времени, который считается непродолжительным, не установлен, и по этой причине налоговый орган исходит из конкретных обстоятельств, связанных с особенностями реализации продукции (работ, услуг).
Однако учитывая п.3 ст.14 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" и п.29 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, предельным сроком должен являться месяц, так как налогоплательщиком составляется месячная отчетность.
Подписано в печать В.И.Макарьева
23.06.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
В.Ф.Матюшина
"Налоговый вестник", 2000, N 7

Учитывается ли при налогообложении разница при оценке вкладов в уставный капитал в виде имущества?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также