Пользуется ли льготой по налогу на прибыль торговая организация, передающая сторонней организации материалы на переработку и реализующая готовую продукцию?

Согласно п.4 ст.6 Закона РФ N 2116-1 и п.4.4 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с учетом внесенных дополнений и изменений) в первые два года не уплачивают налог на прибыль малые предприятия, осуществляющие производство товаров народного потребления, а также другие виды деятельности, предусмотренные законодательством, при условии, что выручка от указанных видов деятельности превышает 70% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).
В Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56 (с учетом дополнений и изменений), указано, что организация торговли не списывает товары, переданные для переработки другим организациям, со счета 41 "Товары", а учитывает их отдельно.
Однако, как следует из всех нормативных документов по учету и налогообложению, торговые организации на счете 41 "Товары" учитывают товарно - материальные ценности для продажи.
Учитывая изложенное, Департамент налоговой политики Минфина России в Письме от 15.11.1999 N 04-05-06/75 сообщил следующее.
При передаче организацией на переработку другим организациям принадлежащих ей товаров в виде сырья, материалов (полуфабрикатов) для изготовления готовой продукции и последующей ее реализации отражение в бухгалтерском учете указанных операций должно осуществляться в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцией по его применению.
В соответствии с установленным порядком закупленные сырье и материалы, переданные в переработку, учитываются организацией на счете 10 "Материалы", субсчет "Материалы, переданные в переработку на сторону", и в последующем включаются в себестоимость получаемых из них изделий.
При отражении в бухгалтерском учете операций по оприходованию полученной из давальческого сырья продукции и погашению задолженности за ее производство следует исходить из требования формирования в учете (на счете 40 "Готовая продукция") затрат, связанных с приобретением сырья и стоимостью его переработки.
Таким образом, по мнению Департамента налоговой политики Минфина России, организации, приобретающие сырье и материалы для дальнейшей переработки другими организациями в целях реализации готовых изделий, приравниваются к производственным, но в связи с тем, что они не осуществляют производство, они не могут быть освобождены от уплаты налога на прибыль.
Подписано в печать В.И.Макарьева
23.06.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
В.Ф.Матюшина
"Налоговый вестник", 2000, N 7

Предоставляется ли льгота научно - исследовательским организациям по налогу на прибыль при осуществлении развития научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также