Просим разъяснить: какой порядок определения финансового результата для исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль применяется по операциям с векселями, имеющими рыночную котировку?

Согласно п.2.4 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) по акциям и облигациям, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, рыночная цена, а также предельная граница колебаний рыночной цены которых устанавливаются в соответствии с правилами, устанавливаемыми федеральным органом, осуществляющим регулирование рынка ценных бумаг, убытки от их реализации (выбытия) по цене не ниже установленной предельной границы колебаний рыночной цены могут быть отнесены на уменьшение доходов от реализации (выбытия) соответствующей категории ценных бумаг.
При этом ценные бумаги подразделяются на:
акции и облигации предприятий, организаций и прочих эмитентов;
процентные государственные облигации Российской Федерации и субъектов Российской Федерации и облигации органов местного самоуправления;
беспроцентные государственные облигации Российской Федерации и субъектов Российской Федерации и облигации органов местного самоуправления.
Таким образом, исходя из вышеизложенного для векселей, в том числе с рыночной котировкой, не предусмотрено категории, по которой убытки от операций с векселями могут быть покрыты доходами от соответствующих ценных бумаг.
В связи с этим при отнесении убытков по операциям с векселями, в том числе имеющими рыночную котировку, на уменьшение доходов по векселям и другим неэмиссионным ценным бумагам следует применять порядок определения финансового результата для исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль, установленный п.2 Письма МНС России от 23.09.1999 N ВГ-6-05/751.
Подписано в печать В.Е.Мурзин
23.06.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2000, N 7

Законом РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" предусматривается, что не включается в налогооблагаемую базу прибыль, полученная в связи с выкупом , в том числе новацией. Что понимается под прибылью в связи с выкупом ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также