Законом РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" предусматривается, что не включается в налогооблагаемую базу прибыль, полученная в связи с выкупом , в том числе новацией. Что понимается под прибылью в связи с выкупом ?

Согласно ст.2 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) не включается в налогооблагаемую базу прибыль, полученная в связи с выкупом (погашением), в том числе новацией, государственных краткосрочных бескупонных облигаций (ГКО) и облигаций федеральных займов с постоянным и переменным купонным доходом (ОФЗ) со сроком погашения до 31 декабря 1999 г., выпущенных в обращение до 17 августа 1998 г., при условии реинвестирования полученных средств от их погашения (новации) во вновь выпускаемые государственные ценные бумаги. Не включаются в налогооблагаемую базу денежные средства, выплачиваемые при выкупе (погашении), в том числе новации, владельцам указанных ценных бумаг в качестве частичного возврата государством предприятию его затрат на приобретение ГКО и ОФЗ.
Под прибылью в связи с выкупом (погашением), в том числе новацией ГКО и ОФЗ, в соответствии с п.4 ст.2 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) и п.4 Приложения к Распоряжению Правительства РФ от 12.12.1998 N 1787-р "О новации по государственным ценным бумагам" понимается разница между суммой новых обязательств (ОФЗ-ПД, ОФЗ-ФД и 2/3 ГКО (6- и 3-месячных) и фактическими затратами инвестора на приобретение заменяемых ГКО и ОФЗ, уменьшенной на сумму денежных средств, выплачиваемых при выкупе (погашении), в том числе новации, владельцам указанных ценных бумаг в качестве частичного возврата государством предприятию его затрат на приобретение ГКО и ОФЗ.
В настоящее время подготовлен и направлен в Правительство РФ проект Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций"", предусматривающий, что стоимость государственных ценных бумаг, полученных в результате новации, не включается в расчет налогооблагаемой базы, причем согласно проекту данный порядок будет распространяться на отношения, возникшие с даты проведения новации.
Подписано в печать В.Е.Мурзин
23.06.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2000, N 7

Кредитная организация просит разъяснить порядок отнесения банком на себестоимость продукции расходов по регистрации договоров аренды в Москомрегистрации в случаях, когда банк является арендатором или арендодателем.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также