...В течение какого периода времени подлежит освобождению от уплаты налога часть прибыли от реализации ценных бумаг, направленная на погашение убытка, полученного в текущем отчетном периоде: при реструктуризации ГКО и ОФЗ; при реализации государственных ценных бумаг, полученных в результате новации?

В соответствии с п.5 ст.6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) для предприятий и организаций, получивших в предыдущем году убыток [по данным годового бухгалтерского отчета (за исключением убытков, полученных по операциям с ценными бумагами)], часть прибыли, направленная на его покрытие, освобождается от налогообложения в течение последующих пяти лет (при условии полного использования на эти цели средств резервного и других аналогичных по назначению фондов, создание которых предусмотрено законодательством Российской Федерации).
Таким образом, Законом предусмотрена возможность направления на погашение убытка прибыли по частям в течение последующих пяти лет после года, по итогам которого получен убыток. Это означает, что сумма убытка, на покрытие которого направляется прибыль, освобождаемая от налогообложения, распределяется равными долями на последующие пять лет.
Что касается убытков от операций с ценными бумагами, то при рассмотрении вопроса об их учете в целях налогообложения следует иметь в виду следующее.
В соответствии со ст.130 ГК РФ вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом.
Согласно п.2.4 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (в ред. Изменений и дополнений N 3 от 18.03.1997) при определении прибыли от реализации основных фондов и иного имущества предприятия для целей налогообложения учитывается разница (превышение) между продажной ценой и первоначальной или остаточной стоимостью этих фондов и имущества с учетом их переоценки, производимой на основании постановлений Правительства РФ, увеличенной на индекс инфляции, исчисленный в порядке, устанавливаемом Правительством РФ.
Отрицательный результат от их реализации и от безвозмездной передачи в целях налогообложения не уменьшает налогооблагаемую прибыль.
Федеральным законом от 31.07.1998 N 141-ФЗ "О внесении дополнений в ст.2 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций", Федеральными законами от 29.12.1998 N 192-ФЗ и от 31.03.1999 N 62-ФЗ по различным категориям ценных бумаг предусматривается возможность направления на покрытие убытков от операций с ними доходов от других соответствующих ценных бумаг.
Так, в частности, Федеральным законом от 31.03.1999 N 62-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" определено, что первичные участники рынка ценных бумаг, получившие убыток при реструктуризации (новации) ГКО и ОФЗ, а также при реализации государственных ценных бумаг, полученных в результате реструктуризации (новации), вправе направлять на погашение этого убытка доходы от реализации ценных бумаг, как обращающихся, так и не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг.
На основании изложенного непокрытый убыток по операциям с ценными бумагами, сложившийся на конец отчетного года, не уменьшает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль и не подлежит переносу на следующий финансовый год.
При использовании упомянутых выше льгот имеется ограничение, согласно которому фактическая сумма налога, исчисленная без учета льгот, не должна уменьшаться более чем на 50%.
Подписано в печать В.Е.Мурзин
23.06.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2000, N 7

...Кредитная организация просит разъяснить порядок отнесения на себестоимость расходов в случае осуществления медицинского освидетельствования и осмотра водителей транспортных средств, состоящих в штате банка, согласно ст.23 Федерального закона от 10.12.1995 n 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения". Имеет ли банк право применять Положение о составе затрат?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также