Как учитываются затраты на ремонт основных средств?

Согласно пп."е" п.2 Положения о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты по обслуживанию производственного процесса, по поддержанию основных производственных фондов в рабочем состоянии, в том числе на проведение текущего, среднего и капитального ремонта.
Для осуществления ремонта основных средств организации могут применять один из способов распределения расходов на ремонт - использование средств ремонтного фонда, создание резерва на ремонт, включение затрат на ремонт в издержки текущего отчетного периода.
Создание ремонтного фонда, резервирование средств на ремонт, отнесение затрат на ремонт в издержки текущего отчетного периода может осуществляться организацией по отдельным видам производственных фондов и видам ремонта (текущий, средний, капитальный). При этом порядок образования и расходования средств фонда или резерва, отнесения затрат текущего периода должен отражаться в учетной политике организации в соответствии с нормами Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98, утвержденного Приказом Минфина России от 09.12.1998 N 60.
Ремонтный фонд образуется для обеспечения в течение ряда лет равномерного включения затрат на проведение особо сложных видов ремонта основных производственных фондов в себестоимость продукции (работ, услуг).
В соответствии с п.10 Положения о составе затрат в составе элемента "Прочие затраты", отражаются отчисления в ремонтный фонд, определяемые исходя из балансовой стоимости основных производственных фондов и нормативов отчислений, утверждаемых в установленном порядке самими организациями.
Право создания ремонтного фонда (резерва) предприятиями, объединениями и организациями установлено п.6 Постановления Совета Министров СССР от 22.10.1990 N 1072 "О Единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства". Ремонтный фонд (резерв) создается путем отчисления в него средств по нормативам, утвержденным предприятиями, объединениями и организациями на пять лет.
В целях равномерного включения предстоящих расходов на ремонт основных средств в издержки производства или обращения отчетного периода в соответствии с Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н, организация может создавать резерв расходов на ремонт основных средств; при этом в издержки производства (обращения) включается сумма отчислений, исчисленная исходя из сметной стоимости ремонта.
Кроме того, данными Методическими указаниями определено, что при инвентаризации резерва расходов на ремонт основных средств (включая арендованные объекты) излишне зарезервированные суммы в конце года сторнируются.
В случаях если окончание ремонтных работ по объектам с длительным сроком их производства и существенным объемом указанных работ происходит в следующем за отчетным году, остаток резерва на ремонт основных средств не сторнируется. По окончании ремонта излишне начисленная сумма резерва относится на финансовые результаты отчетного периода.
При использовании организацией для проведения ремонта основных средств резерва расходов на ремонт и средств ремонтного фонда затраты по законченному ремонту основных средств, учтенные на счетах учета затрат на производство (20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы" и др.), списываются на счет 89 "Резервы предстоящих расходов и платежей". Разница между фактическими затратами на ремонт и сметной стоимостью отражается на счете 31 "Расходы будущих периодов" и в случаях превышения фактических затрат над нормативами показывается в балансе по статье с таким же наименованием. Погашение этой суммы (списание на себестоимость) производится только после пересмотра сметной стоимости капитального ремонта основных средств.
Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденным Приказом Минфина России от 03.09.1997 N 65н, предусматривается, что затраты на проведение всех видов (текущего, среднего, капитального) ремонта основных производственных фондов включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) того отчетного периода, в котором они произведены, по соответствующим элементам затрат (материальным затратам, затратам на оплату труда и др.).
Если у организации не создавались резерв расходов на ремонт и ремонтный фонд, а ремонт основных средств в течение года производится неравномерно, то указанные расходы можно относить на счет 31 "Расходы будущих периодов" и списывать на затраты производства в течение срока, установленного организацией.
Списание затрат по ремонту основных средств на себестоимость продукции (работ, услуг) при наличии на балансе источников его финансирования (ремонтного фонда, резерва на ремонт) послужит основанием для взыскания налоговых санкций налоговыми органами.
Подписано в печать О.Г.Бизякин
23.06.2000 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 7

...Предприятие "А" поставило сырье предприятию "Б", затем переуступило задолженность другому лицу. Предприятие "Б" рассчиталось с новым кредитором векселем, сумма векселя превышает задолженность за сырье. Может ли предприятие "Б" рассмотреть разницу между суммами оплаты и задолженности как коммерческий кредит за поставленные ТМЦ и отнести их на себестоимость?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также