...АО в i квартале 1999 г. получило в оплату за готовую продукцию вексель третьего лица. Вексель продан ниже покупной стоимости, и полученный убыток отнесен в дебет счета 80. Других сделок по купле - продаже векселей третьих лиц в i квартале не осуществлялось. Следует ли восстанавливать для целей обложения налогом на прибыль полученный убыток?

В соответствии с п.4 ст.2 Закона РФ N 2116-1 прибыль (убытки) от реализации ценных бумаг определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения с учетом оплаты услуг по приобретению и реализации. При этом убытки по операциям с ценными бумагами (в частности, с векселями), не имеющими рыночной котировки или не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, могут быть отнесены на уменьшение доходов от реализации данной категории ценных бумаг.
При отсутствии доходов от реализации ценных бумаг налогооблагаемая база должна быть восстановлена на сумму убытков по ценным бумагам.
Подписано в печать О.Г.Бизякин
23.06.2000 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 7

...Фирма выпустила переводной вексель и продает его банку по номиналу. Банк продал вексель третьему лицу, которое предъявило вексель к платежу векселедателю и получило от него сумму, указанную в векселе, и начисленные за весь срок обращения векселя проценты. Уменьшают ли налогооблагаемую прибыль проценты, выплаченные векселедателем по векселю в адрес третьего лица?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также