Малое предприятие отражает выручку от реализации продукции по мере оплаты покупателем продукции . Может ли предприятие отражать фактически произведенные расходы независимо от того, оплачены они или нет?

В соответствии с п.13 Положения о составе затрат для целей налогообложения выручка от реализации продукции (работ, услуг) определяется либо по мере ее оплаты, либо по мере отгрузки товаров и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов.
При этом предприятиям предоставлено право самостоятельно выбирать метод определения выручки для целей налогообложения, закрепив его в учетной политике. Метод определения выручки определяет и метод отражения затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг).
Пунктом 20 Типовых рекомендаций по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства, утвержденных Приказом Минфина России от 21.12.1998 N 64н, разработанных на основании норм Федерального закона от 14.07.1995 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации", субъектам малого предпринимательства разрешено не соблюдать допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности и использовать кассовый метод учета доходов и расходов.
При этом в соответствии с вышеназванным пунктом Типовых рекомендаций затраты, связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг), отражаются на счете 20 "Основное производство" только в части оплаченных материальных ценностей, услуг, выплаченной оплаты труда, начисленных амортизационных отчислений и других оплаченных затрат.
Данный порядок включения затрат на производство продукции (работ, услуг), по нашему мнению, должен приниматься и для целей налогообложения.
Таким образом, если организация применяет кассовый метод отражения выручки от реализации продукции (работ, услуг), затраты на счете 20 должны отражаться в порядке, предусмотренном п.20 вышеназванных Типовых рекомендаций.
Подписано в печать В.В.Нарежный
23.06.2000 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 7

...Организация приватизировала здание и поставила его на баланс в 1997 г. На 1 января 1999 г. в соответствии с ПБУ 6/97 проведена переоценка здания и первоначальная стоимость уменьшена на величину переоценки. На эту же величину был уменьшен счет 83. Имеет ли организация право учесть результаты уценки для целей налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также