...Детский оздоровительный лагерь является некоммерческой организацией. Основным источником финансирования являются средства от распространения путевок для детей среди предприятий и учреждений. Являются ли доходы от распространения путевок в целях осуществления уставной деятельности доходами от предпринимательской деятельности и подлежат ли налогообложению?

Плательщиками налога на прибыль в соответствии с действующим законодательством являются предприятия и организации (в том числе некоммерческие), являющиеся юридическими лицами и осуществляющие предпринимательскую деятельность.
Некоммерческие организации уплачивают налог с полученной от такой деятельности суммы превышения доходов над расходами. Порядок исчисления сумм превышения доходов над расходами указанных организаций аналогичен порядку, установленному для исчисления налогооблагаемой прибыли предприятий.
Таким образом, доходы, полученные от распространения путевок в детский образовательно - оздоровительный лагерь (ДООЛ), являются доходами от предпринимательской деятельности, и сумма превышения доходов над расходами по указанной деятельности подлежит налогообложению в установленном порядке.
При определении состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) следует руководствоваться Положением о составе затрат. Указанным Положением отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) затрат, связанных с предоставлением по льготным ценам питания работникам организации, не предусмотрено.
Согласно ст.4 Закона РФ N 1992-1 оборот, облагаемый НДС, определяется на основе стоимости реализуемых товаров (работ, услуг) исходя из применяемых цен и тарифов без включения в них НДС независимо от источника финансирования. В связи с этим стоимость питания, оплаченного за счет заработной платы сотрудников ДООЛ, включается в оборот, облагаемый НДС.
В соответствии с пп."у" п.1 ст.5 указанного Закона путевки (курсовки) в санаторно - курортные, оздоровительные учреждения и учреждения отдыха от НДС освобождены.
Согласно п.2 Постановления Правительства РФ от 30.07.1993 N 745 путевки отнесены к документам строгой отчетности, формы которых по представлению заинтересованных министерств, ведомств, предприятий и организаций утверждаются Минфином России.
Следовательно, от НДС освобождаются путевки в санаторно - курортные, оздоровительные учреждения и учреждения отдыха, выписанные на бланках строгой отчетности, утвержденных Минфином России.
Подписано в печать Г.В.Зинькова
23.06.2000 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 7

...Туристическая компания является туроператором. Выручка от реализации определяется по моменту оплаты. Мы продаем путевки турагентствам и частным лицам. Что считать наступившим моментом реализации в целях налогообложения в случае, если турагентство оплатило путевку 2 февраля 1999 г., начало тура состоялось 23 марта 1999 г., окончание тура - 2 апреля 1999 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также