Включаются ли денежные средства, полученные редакцией средств массовой информации на безвозмездной основе, в стр. 4.5 Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета налога от фактической прибыли", если указанные средства уже отражены в составе бухгалтерской прибыли по стр. 1 данной Справки?

В соответствии с действующим налоговым законодательством объектом обложения налогом на прибыль является валовая прибыль, представляющая собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.
Пунктом 2.7 Инструкции N 37 предусмотрено, что в состав доходов от внереализационных операций включаются суммы средств, полученные безвозмездно от других предприятий, при отсутствии совместной деятельности, за исключением перечисленных в данном пункте случаев. Из сказанного следует, что средства, полученные редакцией средств массовой информации на безвозмездной основе, являются внереализационным доходом.
С 1 января 2000 г. в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденным Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, безвозмездно полученные средства являются доходом и включаются в валовую прибыль организации. В связи с этим при определении налогооблагаемой базы в 2000 г. корректировка прибыли на сумму указанных средств не производится - по стр. 4.5 Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета налога от фактической прибыли" (Приложение N 11 к Инструкции N 37) данные средства не отражаются и одновременно не исключаются из балансовой прибыли.
Подписано в печать Г.В.Зинькова
23.06.2000 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 7

Пунктом 15 Положения о составе затрат предусмотрено включение в состав внереализационных расходов судебных издержек и арбитражных расходов. Правомерно ли отнесение расходов, связанных с рассмотрением дела третейским судом, в состав внереализационных расходов, как понесенных судебных издержек по конкретному судебному разбирательству?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также