...Просим разъяснить: является ли деятельность таможенного брокера посреднической деятельностью и какая ставка налога на прибыль должна применяться?

В соответствии со ст.153 ГК РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей; иными словами, сделкой является действие, выражающее волю субъекта (субъектов), направленную на достижение определенного правового результата путем волеизъявления.
Двух- и многосторонние сделки называются договорами.
Согласно ст.779 ГК РФ таможенный брокер заключает гражданско - правовой договор: либо договор возмездного оказания услуг, либо договор комиссии (агентирования, поручения) с представляемым лицом (комитентом, поручителем, принципалом) на оказание определенного вида услуг по таможенному оформлению имущества.
Согласно ст.157 (гл.24) Таможенного кодекса РФ от 16.06.1993 N 5221-1 (с учетом последующих изменений и дополнений) таможенным брокером (посредником) может быть созданное в соответствии с законодательством Российской Федерации предприятие, обладающее правами юридического лица и получившее лицензию ГТК России на осуществление деятельности в качестве таможенного брокера.
Таможенный брокер осуществляет свою деятельность в соответствии с настоящим Кодексом и Положением, утверждаемым Правительством РФ.
В соответствии с Положением о таможенном брокере, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 17.07.1996 N 873, деятельность таможенного брокера заключается в совершении от собственного имени операций по таможенному оформлению товаров и транспортных средств и выполнении других посреднических функций в области таможенного дела за счет и по поручению представляемого лица.
В соответствии с п.1.4 Порядка лицензирования и контроля за деятельностью таможенного брокера со стороны таможенных органов, утвержденного Приказом ГТК России от 15.06.1998 N 392, таможенный брокер осуществляет деятельность в сфере таможенного дела от собственного имени за счет и по поручению представляемого лица.
Таким образом, деятельность таможенного брокера квалифицируется Таможенным кодексом РФ и нормативным правовым актом Правительства РФ как посредническая деятельность.
Согласно Инструкции N 37 к посредническим операциям и сделкам относится деятельность предприятия, выступающего в роли комиссионера или поверенного в договоре комиссии или поручения. К отношениям, вытекающим из агентского договора, соответственно применяются правила, предусмотренные договорами комиссии и поручения, то есть агентский договор соединяет в себе основные черты договоров комиссии и поручения (ст.1011 ГК РФ).
Учитывая изложенное, деятельность таможенного брокера должна рассматриваться для целей налогообложения как посредническая деятельность и облагаться налогом на прибыль по ставке 43% (с 1 апреля 1999 г. - 38% согласно нормам Федерального закона от 31.01.1999 N 62-ФЗ).
Подписано в печать Р.Н.Митрохина
23.06.2000 Консультант

отдела налогообложения
прибыли (дохода) организаций
Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 7

...Относятся ли проценты по заемным средствам на себестоимость услуг ломбардов при определении налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль? Распространяется ли на ломбарды действие Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями от 16.05.1994 n 490?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также