Вправе ли органы государственной власти субъектов Российской Федерации в связи с вступлением в силу Федерального закона от 31.03.1999 n 62-ФЗ устанавливать отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов льготы по налогу на прибыль и в каком порядке? Что следует понимать под "отдельными категориями налогоплательщиков"?

Ответ на данный вопрос изложен в Письме МНС России от 18.05.2000 N ВГ-6-02/381@ "По вопросу предоставления льгот по налогу на прибыль органами государственной власти субъектов Российской Федерации".
В частности, сообщено следующее. Федеральным законом от 31.03.1999 N 62-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" внесены изменения в п.9 ст.6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций", согласно которым органы государственной власти субъекта Российской Федерации могут предоставлять льготы по налогу на прибыль исключительно в порядке и на условиях, которые предусмотрены частью первой НК РФ.
Частью первой НК РФ не предусмотрена норма, закрепляющая право, а также порядок и условия предоставления органами государственной власти субъектов Российской Федерации отдельным категориям налогоплательщиков льгот по федеральным налогам в пределах сумм, поступающих в бюджет соответствующего субъекта Российской Федерации.
Учитывая изложенное, со дня вступления в силу Федерального закона от 31.03.1999 N 62-ФЗ (с 1 апреля 1999 г.) органы государственной власти субъектов Российской Федерации не вправе устанавливать для отдельных категорий плательщиков льготы по налогу на прибыль в пределах сумм налоговых платежей, направляемых в их бюджеты.
Льготы по налогу на прибыль, установленные законодательными актами субъектов Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации до вступления в силу Федерального закона от 31.03.1999 N 62-ФЗ, имеют юридическую силу и предоставляются, так как согласно п.2 ст.5 НК РФ акты законодательства о налогах и сборах, ухудшающие положение налогоплательщиков, к которым в части отдельных норм относится и указанный Федеральный закон, обратной силы не имеют.
Согласно п.4.9 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (до внесения Изменений и дополнений N 5, утвержденных Приказом МНС России от 06.07.1999 N АП-3-02/204) под отдельными категориями плательщиков понималась совокупность предприятий, расположенных на территории района, города, области, по видам деятельности или по отраслевому признаку. С учетом Изменений и дополнений N 5 редакция п.4.9 указанной Инструкции соответствует редакции п.9 ст.6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений).
Поскольку действующим законодательством понятие "отдельные категории налогоплательщиков" специально не определено, то при осуществлении контроля за соблюдением законодательства о налогах и сборах, в частности за использованием льгот по налогу на прибыль, следует руководствоваться соответствующими положениями о налоговых льготах, сформулированными в Законе РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и нормативных правовых актах органов государственной власти субъектов Российской Федерации, принимаемых в пределах их полномочий в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Подписано в печать О.Б.Борисова

23.06.2000 "Налоговый вестник", 2000, N 7

Как правильно произвести расчет дополнительных платежей по организации и обособленному подразделению, не имеющему баланса и расчетного счета и расположенному в другом субъекте Российской Федерации, применяя Постановление Правительства РФ от 01.07.1995 n 660?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также