Начисляется ли амортизация по объектам основных средств, приобретенным за счет бюджетных ассигнований?

Здесь необходимо вспомнить ранее действовавший порядок. Так, до 1998 г. действовал порядок, в соответствии с которым амортизационные отчисления по объектам основных средств начислялись независимо от источника их приобретения. Балансовая (первоначальная или восстановительная) стоимость основных средств возмещалась путем включения амортизационных отчислений по установленным нормам в издержки производства или обращения. Достаточно обратиться к Положению о порядке планирования, начисления и использования амортизационных отчислений в народном хозяйстве, утвержденному Госпланом СССР, Госстроем СССР, Минфином СССР, Госбанком СССР, Стройбанком СССР и ЦСУ СССР 15.03.1974, и Положению о порядке начисления амортизационных отчислений по основным фондам в народном хозяйстве, утвержденному Госпланом СССР, Минфином СССР, Госбанком СССР, Госкомцен СССР, Госкомстатом СССР, Госстроем СССР 29.12.1990.
Порядок включения амортизационных отчислений в себестоимость продукции установлен Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, и изменениями, внесенными в него (утвержденными Постановлениями Правительства РФ от 05.08.1992 N 552 и от 01.07.1995 N 661).
Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (введено в действие с 1 января 1999 г.), были внесены изменения в действовавший порядок начисления амортизации. В частности, по основным средствам, полученным по договору дарения и безвозмездно в процессе приватизации, приобретенным с использованием бюджетных ассигнований и иных аналогичных средств (в части стоимости, приходящейся на величину этих средств), амортизация не начислялась. Изложенный порядок применялся до 1 января 2000 г.
Учитывая, что правила бухгалтерского учета предусматривают формирование фактических затрат на производство и продажу продукции (работ, услуг) с учетом амортизационных отчислений, и амортизационные отчисления исходя из своей сущности должны рассматриваться как источник финансирования, предназначенный для восстановления основных средств, применительно к требованиям, вытекающим из Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н и введенного в действие с 1 января 2000 г. Активы, полученные безвозмездно, в том числе по договору дарения, являются внереализационными доходами (счет 80 "Прибыли и убытки").
Следовательно, объекты основных средств, приобретенные за счет бюджетных ассигнований, рассматриваются как активы, полученные безвозмездно.
Как известно, стоимость основных средств организации погашается путем начисления амортизации в течение срока их полезного использования. В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденным Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, расходами по обычным видам деятельности считается возмещение стоимости основных средств.
В связи с этим доходом по основным средствам, приобретенным за счет бюджетных ассигнований, будет считаться сумма в размере начисленной амортизации.
По объектам основных средств, приобретенным за счет бюджетных ассигнований после 1 января 2000 г., начисление амортизационных отчислений будет производиться в общеустановленном порядке (основание: Приказ Минфина России от 22.03.2000 N 32н).
Подписано в печать Е.А.Русакова
23.06.2000 Консультант

Института профессиональных бухгалтеров "Налоговый вестник", 2000, N 7

В соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов к основным фондам относятся нематериальные основные фонды . Могут ли быть подвергнуты переоценке вышеуказанные категории?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также