В соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов к основным фондам относятся нематериальные основные фонды . Могут ли быть подвергнуты переоценке вышеуказанные категории?

В бухгалтерском учете существуют категории основных средств и нематериальных активов.
Минфином России утверждены нормативные документы, в которых нашли отражение определения основных средств, нематериальных активов, их состав. К таким документам можно отнести: Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (Приказ от 29.07.1998 N 34н), Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97 (Приказ от 03.09.1997 N 65н), Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств (Приказ от 20.07.1998 N 33н). Указанные нормативные документы разработаны во исполнение Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МФСО) и Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".
При этом следует отметить, что в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности существуют стандарты: МСФО 16 "Основные средства", МСФО 38 "Нематериальные активы", МСФО 4 "Учет амортизации", которые предусматривают раздельный учет основных средств и нематериальных активов.
Действующими нормативными документами по бухгалтерскому учету, учитывая специфику категорий основных средств и нематериальных активов и порядок начисления амортизации, предусмотрен раздельный учет указанных категорий, соответствующий отечественной и мировой практике.
Различия в терминологии существуют. Так, в соответствии с международной классификацией системы национальных счетов, которая принята в мире, есть понятие основных фондов, о чем свидетельствует упомянутый Общероссийский классификатор основных фондов.
Что касается переоценки, то в ПБУ 6/97 установлено правило, согласно которому организация имеет право не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать объекты основных средств по восстановительной стоимости путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам.
Международными стандартами финансовой отчетности предусматривается проведение переоценки основных средств, основанной на принципе добровольности.
Переоценка нематериальных активов действующими нормативными документами по бухгалтерскому учету не предусматривается.
Подписано в печать Е.А.Русакова
23.06.2000 Консультант

Института профессиональных бухгалтеров "Налоговый вестник", 2000, N 7

Организация имеет в собственности объекты основных средств, которые можно разделить на отдельные составные части, поскольку они имеют разный срок полезного использования. Правомерно ли это и следует ли вносить исправления в сумму начисленной амортизации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также