Существовавший ранее Государственный комитет Российской Федерации по оборонным отраслям в состав эффективных видов машин и оборудования, по которым может применяться механизм ускоренной амортизации, включил передаточные устройства, инструмент и др. Правомерно ли применение механизма ускоренной амортизации по приведенным объектам?

Как известно, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 19.08.1994 N 967 "Об использовании механизма ускоренной амортизации и переоценке основных фондов" в целях создания условий для развития высокотехнологичных отраслей экономики и внедрения эффективных машин и оборудования организациям предоставлено право применять механизм ускоренной амортизации активной части основных производственных средств.
Перечень высокотехнологичных отраслей и эффективных видов машин и оборудования, по которым применяется механизм ускоренной амортизации, устанавливается федеральными органами исполнительной власти.
В соответствии с вышеприведенным Постановлением Правительства РФ при применении механизма ускоренной амортизации применяется коэффициент ускорения в размере не выше 2.
Необходимость применения механизма ускоренной амортизации в большем размере согласовывается с финансовыми органами субъектов Российской Федерации.
Если обратиться к Сборнику единых норм амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР, в котором приведены нормы амортизационных отчислений по группам и видам основных средств (утверждены Постановлением Совета Министров СССР от 22.10.1990 N 1072), то в группу машин и оборудования, кроме машин и оборудования, включены вычислительная техника, прочие машины и оборудование.
Передаточные устройства не входят в группу машин и оборудования. Применение механизма ускоренной амортизации по объектам, не входящим в группу машин и оборудования, противоречит норме, установленной Постановлением Правительства РФ от 19.08.1994 N 967.
Что касается вычислительной техники, в частности компьютеров, то Минэкономики России (Письмо от 17.01.2000 N МВ-32/6-51) сочло возможным отнести компьютеры к активной части основных средств, на которые распространяется механизм ускоренной амортизации.
Подписано в печать Е.А.Русакова
23.06.2000 Консультант

Института профессиональных бухгалтеров "Налоговый вестник", 2000, N 7

Организация получила объекты основных средств, в частности недвижимость, являющуюся федеральной собственностью, в хозяйственное ведение. Может ли организация самостоятельно принять решение о списании указанного объекта с бухгалтерского учета?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также