Организация осуществила работу, связанную с модернизацией оборудования. Каким образом отразить указанную операцию в бухгалтерском учете?

В соответствии с ПБУ 6/97 изменение первоначальной стоимости объектов основных средств допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации соответствующих объектов. Увеличение (уменьшение) первоначальной стоимости основных средств относится на добавочный капитал организации.
При этом следует иметь в виду, что в соответствии с вышеприведенным Положением начисление амортизационных отчислений во время нахождения объекта на реконструкции и модернизации приостанавливается, в связи с чем увеличивается соответственно срок полезного использования объекта.
Затраты, связанные с модернизацией объекта основных средств, учитываются в порядке, установленном для учета капитальных вложений, иными словами, накапливаются на счете 08 "Капитальные вложения" в корреспонденции с кредитом счетов по учету материальных ценностей, расчетов (10, 12, 23, 29, 60, 69, 70 и др.).
Окончание работ по модернизации оформляется актом приемки - сдачи отремонтированных, реконструированных и модернизированных объектов (форма N ОС-3).
Затраты организации по модернизации объектов основных средств, носящие капитальный характер, учтенные на счете 08 "Капитальные вложения" и оформленные надлежащим образом по окончании работ по модернизации, списываются с кредита счета 08 "Капитальные вложения" в дебет счета 01 "Основные средства".
Одновременно с вышеуказанной записью на сумму затрат по модернизации объектов основных средств увеличивается сумма на счете 87 "Добавочный капитал" и уменьшается собственный источник, оставшийся в распоряжении организации, в корреспонденции с дебетом счетов 88 "Нераспределенная прибыль прошлых лет", 96 "Целевые финансирование и поступления". Если источником затрат по модернизации являются амортизационные отчисления, то списание указанных затрат за счет этого источника в бухгалтерском учете не отражается.
Подписано в печать Е.А.Русакова
23.06.2000 Консультант

Института профессиональных бухгалтеров "Налоговый вестник", 2000, N 7

Организация приобрела квартиру в жилом доме, использует ее для осуществления своей предпринимательской деятельности. Каким образом отражается указанная операция в бухгалтерском учете и начисляются ли амортизационные отчисления с целью восстановления указанных затрат?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также