Постановлением Правительства РФ n 459 на Федеральный долговой центр при Правительстве РФ возложено решение задач по реализации арестованного и конфискованного имущества. По договору с ФДЦ эти задачи в областях решает областной Фонд имущества. На финансирование ФДЦ отчисляется 5% стоимости реализованного имущества, часть из них получает Фонд имущества...

Согласно ст.1 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) плательщиками налога на прибыль являются предприятия и организации (в том числе бюджетные), являющиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, осуществляющие предпринимательскую деятельность.
Деятельность Фонда имущества области по реализации арестованного имущества организации - должника на договорных началах за комиссионное вознаграждение является предпринимательской.
Статьей 5 указанного выше Закона предусмотрено, что ставка налога на прибыль предприятий и организаций, зачисляемого в федеральный бюджет, устанавливается в размере 11%. В бюджеты субъектов Российской Федерации зачисляется налог на прибыль предприятий и организаций (в том числе иностранных юридических лиц) по ставкам, устанавливаемым законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации для предприятий по прибыли, полученной от посреднических операций и сделок, страховщиков, бирж, брокерских контор, банков и других кредитных организаций, в размере 27%.
При этом Инструкцией Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) разъяснены критерии отнесения деятельности к посреднической, в частности, к посредническим операциям и сделкам относится деятельность предприятия, выступающего в роли комиссионера или поверенного в договоре комиссии или поручения. По договору поручения поверенный обязуется совершить от имени и за счет доверителя определенные юридические действия за вознаграждение, по договору комиссии комиссионер обязуется по поручению комитента (лица, по поручению которого совершается сделка) совершить одну или несколько сделок от своего имени за счет комитента за вознаграждение.
В случае если между ФДЦ и Фондом имущества области заключен договор комиссии или договор поручения, то деятельность Фонда имущества области за вознаграждение в соответствии с положениями вышеназванного договора является посреднической, и соответственно выручка, полученная от оказания указанных услуг, подлежит налогообложению в общеустановленном порядке как полученная от осуществления посреднической деятельности.
Подписано в печать Т.В.Чернова

23.06.2000 "Налоговый вестник", 2000, N 7

В каком порядке перечисляются в доход бюджета невостребованные депозитные суммы, поступающие во временное распоряжение учреждений, организаций, финансируемых из бюджетов всех уровней, и находящиеся на хранении в учреждениях Банка России или кредитных организациях?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также