Начисляются ли страховые взносы в государственные социальные внебюджетные фонды на ежемесячное денежное вознаграждение депутатов, выплачиваемое в связи с осуществлением ими депутатской деятельности, а также на суммы расходов депутатов, связанных с осуществлением ими своих полномочий?

В соответствии со ст.ст.26 и 27 Федерального закона от 08.05.1994 N 3-ФЗ "О статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" все депутаты Государственной Думы независимо от занимаемой в Государственной Думе должности получают ежемесячное денежное вознаграждение. При этом депутатам, кроме выплаты ежемесячного денежного содержания, ежемесячно возмещаются дополнительные расходы, связанные с осуществлением ими своих полномочий.
Федеральным законом N 197-ФЗ тариф платы страховых взносов в указанные фонды установлен для работодателей - организаций в процентах по отношению к выплатам в денежной и (или) натуральной форме, начисленным в пользу работников по всем основаниям независимо от источников финансирования.
Таким образом, на суммы материального обеспечения депутатов, выплачиваемые в виде денежного вознаграждения, следует начислять страховые взносы в государственные социальные внебюджетные фонды.
В свою очередь, согласно п.п.10 Перечней выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ПФР, ФСС, Фонд занятости и ФОМС, утвержденных Постановлениями Правительства РФ от 07.05.1997 N 546, от 07.07.1999 N 765, от 26.10.1999 N 1193 и от 05.01.2000 N 9, страховые взносы в вышеназванные фонды не начисляются на суммы, выплачиваемые в возмещение расходов, и иные компенсации по найму жилого помещения в связи со служебными командировками, переводом, приемом или направлением на работу в другую местность, а также в возмещение дополнительных расходов, связанных с выполнением работниками трудовых обязанностей.
Дополнительные расходы, связанные с осуществлением депутатами своих полномочий, относятся к указанным в Перечнях компенсационным выплатам, и следовательно, страховые взносы на эти расходы не начисляются.
Подписано в печать Н.В.Барсукова

23.06.2000 "Налоговый вестник", 2000, N 7

Гаражно - строительный кооператив содержится только за счет членских взносов, коммерческой деятельностью не занимается. В 1999 г. производилась выплата зарплаты председателю и бухгалтеру и делались отчисления в ПФР. Однако налоговая инспекция сообщила, что кроме отчислений в ПФР должны уплачиваться также страховые взносы в ФСС, в Фонд занятости и в ФОМС...  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также