Предприятие произвело в 2000 г. выплаты вознаграждений по авторским договорам сторонним работникам, то есть лицам, которые не состоят в штате предприятия. Следует ли производить отчисления страховых взносов в социальные внебюджетные фонды?

Тарифы и категории плательщиков страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды установлены на 2000 г. Федеральным законом от 20.11.1999 N 197-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 2000 год" (далее - Федеральный закон N 197-ФЗ), а именно:
- в Фонд социального страхования Российской Федерации (ФСС): для работодателей - организаций и граждан (физических лиц), осуществляющих прием на работу по трудовому договору, - от выплат, начисленных в пользу работников по всем основаниям независимо от источников финансирования;
- в Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР) и фонды обязательного медицинского страхования (ФОМС): для работодателей - организаций - от выплат, начисленных в пользу работников по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по авторским договорам;
- в Государственный фонд занятости населения Российской Федерации (далее - Фонд занятости): для работодателей - организаций - от выплат в денежной и натуральной форме, начисленных в пользу работников по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по договорам гражданско - правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг.
В связи с изложенным на вознаграждения штатных и внештатных работников организации, выплаченные по авторским договорам, следует начислять страховые взносы в ПФР и в ФОМС.
Что касается начисления страховых взносов на авторские вознаграждения в ФСС и Фонд занятости, то необходимо иметь в виду следующее.
По Фонду социального страхования Российской Федерации:
Согласно Федеральному закону N 197-ФЗ страховые взносы в ФСС на авторские договоры не начисляются.
Данное положение также подтверждено п.22 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 07.07.1999 N 765.
Из содержания данного пункта следует, что на вознаграждения (авторские гонорары), выплачиваемые гражданам, которые заключают авторские договоры с редакциями газет, журналов, издательств, радио, телевидения и других средств массовой информации, страховые взносы в ФСС не начисляются.
Вместе с тем от указанных вознаграждений следует отличать авторские (постановочные) вознаграждения, включаемые в оплату труда штатных и внештатных работников средств массовой информации, то есть лиц, состоящих в трудовых отношениях. В связи с тем, что эти лица подлежат государственному социальному страхованию, а получаемые ими авторские (постановочные) вознаграждения включаются в оплату труда, страховые взносы в ФСС на данные выплаты начисляются. Кроме того, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 22.02.1993 N 153 "О порядке исчисления среднего заработка отдельных категорий творческих работников" указанное вознаграждение учитывается в среднем заработке при исчислении пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам.
Таким образом, страховые взносы в ФСС на авторские вознаграждения не начисляются, за исключением вознаграждений, выплачиваемых творческим работникам редакций газет, журналов, издательств, радио, телевидения и других средств массовой информации, в оплату труда которых включается авторский гонорар или оплата труда которых осуществляется по ставкам (расценкам) авторского (постановочного) вознаграждения.
По Государственному фонду занятости населения Российской Федерации:
Федеральный закон N 197-ФЗ не содержит нормы, в соответствии с которой страховые взносы в Фонд занятости должны начисляться на вознаграждения, выплачиваемые по авторским договорам.
В то же время п.22 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Государственный фонд занятости населения Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 26.10.1999 N 1193, предусмотрено начисление страховых взносов в Фонд занятости на вознаграждения, выплачиваемые по авторским договорам.
Поскольку Федеральный закон обладает большей юридической силой, чем Постановление Правительства РФ, которым утвержден Перечень, то страховые взносы в Фонд занятости на вознаграждения, выплачиваемые по авторским договорам, начислять не следует, за исключением вознаграждений, выплачиваемых творческим работникам редакций газет, журналов, издательств, радио, телевидения и других средств массовой информации, в оплату труда которых включается авторский гонорар или оплата труда которых осуществляется по ставкам (расценкам) авторского (постановочного) вознаграждения.
Подписано в печать Н.В.Барсукова

23.06.2000 "Налоговый вестник", 2000, N 7

Вправе ли использовать льготу по налогу с продаж для товаров , связанных с учебным, учебно - производственным, научным или воспитательным процессом, распространители, реализующие продукцию средств массовой информации и книжную продукцию, связанную с образованием, наукой и культурой?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также