Следует ли применять НДС при оказании услуг по обслуживанию лифтового хозяйства и по вывозу бытового мусора, если данные услуги согласно Постановлению Правительства РФ от 02.08.1999 n 887 "О совершенствовании системы оплаты жилья и коммунальных услуг и мерах социальной защиты населения" отнесены к коммунальным?

Согласно Закону РФ N 1992-1 НДС облагаются обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг).
Согласно пп."г" п.1 ст.5 вышеназванного Закона от этого налога освобождена квартирная плата (в жилищном фонде всех форм собственности), то есть в настоящее время от этого налога освобождена оплата жилья, взимаемая с населения по договору найма жилого помещения в домах государственного, муниципального и ведомственного жилищных фондов в виде платы за наем и оплаты жилья по договору найма.
В соответствии с Письмом Госналогслужбы России от 15.08.1996 N В3-4-03/55н "О порядке исчисления налога на добавленную стоимость организациями жилищно - коммунального хозяйства" в квартирную плату (плату за жилое помещение) включаются расходы, отраженные в Методике расчета экономически обоснованных ставок и тарифов на услуги жилищно - коммунального хозяйства. Согласно данному Письму организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда, производят за счет квартирной платы (платы за жилое помещение) платежи соответствующим предприятиям и организациям коммунального хозяйства за производимые ими работы и оказываемые услуги (в том числе за пользование лифтом и вывоз мусора) с учетом НДС независимо от отнесения данных услуг к жилищным или коммунальным.
Подписано в печать М.Н.Хромова
23.06.2000 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 7

Должны ли облагаться НДС услуги по капитальному ремонту жилищного фонда в связи с введением в действие Постановления Правительства РФ от 02.08.1999 n 887 "О совершенствовании системы оплаты жилья и коммунальных услуг и мерах социальной защиты населения"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также