Должны ли организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, переведенные на уплату единого налога на вмененный доход, составлять и представлять в налоговые органы баланс и приложения к нему?

В соответствии с п.4 ст.1 Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" (далее - Федеральный закон N 222-ФЗ) организациям, применяющим данную систему, предоставляется право оформления первичных документов бухгалтерской отчетности и ведения Книги учета доходов и расходов по упрощенной форме, в том числе без применения способа двойной записи, Плана счетов и соблюдения иных требований, предусмотренных действующим положением о ведении бухгалтерского учета и отчетности. Федеральный закон не предусматривает представление в налоговый орган бухгалтерского баланса (форма N 1) и отчета о прибылях и убытках (форма N 2).
Введение в действие Федерального закона N 148-ФЗ не отменяет существующие Федеральные законы от 14.06.1995 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" и N 222-ФЗ, которые применяются в части, не противоречащей названному Федеральному закону.
Исходя их изложенного предприятия, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, ведут учет в соответствии с Федеральным законом N 222-ФЗ также в том случае, если они переведены на уплату единого налога на вмененный доход по отдельным видам деятельности.
Подписано в печать Ю.В.Подпорин
23.06.2000 Государственный советник

налоговой службы III ранга "Налоговый вестник", 2000, N 7

Включаются ли в объем валовой выручки организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности и сдающих в аренду помещения, поступившие от арендаторов суммы по оплате услуг телефонной связи?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также