В каком порядке уплачивают взносы во внебюджетные социальные фонды многопрофильные организации, одним из видов деятельности которых является розничная торговля, включенная законом области в перечень видов деятельности, с которых уплачивается единый налог на вмененный доход?

Согласно ст.3 Федерального закона N 148-ФЗ плательщиками единого налога являются организации, осуществляющие розничную торговлю через магазины с численностью работающих до 30 человек, палатки, рынки, лотки, ларьки, торговые павильоны и другие места организации торговли (в том числе без стационарной торговой площади).
При решении вопроса о переводе на уплату единого налога численность работающих определяется отдельно по каждому магазину или иной торговой точке без учета работающих по совместительству (в том числе работающих на условиях внутреннего совместительства) и по договорам гражданско - правового характера, а также без учета численности центрального аппарата управления организации.
Поскольку правила уплаты единого налога распространяются только на юридических лиц, осуществляющих деятельность в сферах, определенных Федеральным законом N 148-ФЗ, налогоплательщики, осуществляющие наряду с деятельностью на основе свидетельства иную предпринимательскую деятельность, являются плательщиками налогов по этой иной деятельности в ранее установленном порядке.
Таким образом, многопрофильные организации, осуществляющие деятельность, не переведенную на уплату единого налога, ведут раздельный учет имущества, доходов (расходов), численности работников по каждому виду деятельности и уплачивают налоги, сборы, платежи во внебюджетные фонды на общих основаниях.
При осуществлении организацией деятельности на основе свидетельства об уплате единого налога на вмененный доход и иных видов предпринимательской деятельности сумма оплаты труда аппарата управления организации, от которой уплачиваются платежи в государственные внебюджетные фонды, определяется исходя из удельного веса выручки от видов деятельности, налогообложение которых производится в ранее установленном порядке, в общем объеме выручки от реализации продукции (работ, услуг) организации либо по иному показателю, установленному законом субъекта Российской Федерации.
Если организация осуществляет лишь розничную торговлю, то платежи во внебюджетные фонды от такой организации поступают в составе единого налога на вмененный доход.
Подписано в печать Ю.В.Подпорин
23.06.2000 Государственный советник

налоговой службы III ранга "Налоговый вестник", 2000, N 7

...Могут ли переводиться на уплату единого налога организации общественного питания дошкольных, общеобразовательных учреждений; учреждений начального профессионального, среднего профессионального, высшего образования и т.п., а также столовые при производственных организациях, обслуживающие детей, школьников, студентов и работников данных организаций?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также