Как учитываются месторождения полезных ископаемых и какие сборы с них взимаются?

Статьей 9 Конституции Российской Федерации предусмотрено, что земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иной форме собственности.
В соответствии с Федеральным законом от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах" (с изменениями и дополнениями) недра в границах территории Российской Федерации являются государственной собственностью и предоставляются в пользование на основании лицензии, которая является документом, удостоверяющим право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной целью в течение установленного срока при соблюдении им заранее оговоренных требований и условий.
Для геологического изучения недра предоставляются в пользование на срок до 5 лет, для добычи полезных ископаемых и в целях, не связанных с добычей, - до 20 лет, а при совмещении указанных видов пользования - до 25 лет.
При получении права на геологическое изучение и пользование недрами с организаций - недропользователей взимаются сборы за участие в конкурсе (аукционе) и выдачу лицензии, сумма которых определяется исходя из стоимости прямых затрат на подготовку, проведение и подведение итогов конкурса (аукциона), подготовку, оформление и регистрацию выдаваемой лицензии на пользование недрами. Сбор за участие в конкурсе (аукционе) и выдачу лицензий направляется в органы, выдающие лицензии на пользование недрами. Порядок уплаты указанных сборов и их размеры установлены Временной инструкцией о порядке организации и проведении работы по лицензированию видов деятельности, связанных с геологическим изучением и использованием недр, утвержденной Приказом МПР России от 08.11.1995 N 131, и Временной инструкцией о порядке взимания сбора за выдачу лицензий на право пользования недрами, утвержденной Приказом МПР России от 30.12.1992 N 210.
В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина России от 28.12.1994 N 173, капитальные вложения инвентарного характера в участки недр, предоставленные организации в пользование, учитываются в бухгалтерском учете на счете 01 "Основные средства".
Подписано в печать И.К.Выскребенцев
23.06.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 7

Как организуются и отражаются в бухгалтерском учете геолого - разведочные работы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также