К какому из разделов и соответственно пунктов Положения n 490 банкам следует относить дисконт по векселям ?

В соответствии с п.24 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.05.1994 N 490, в состав расходов, учитываемых при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль, включаются начисленные и уплаченные проценты по собственным долговым обязательствам, выпущенным самим банком (облигациям, депозитным и сберегательным сертификатам, векселям и др.), в том числе суммы отрицательной разницы (дисконта) между ценой реализации указанных долговых ценных бумаг и их номинальной стоимостью.
Таким образом, в случае если кредитные организации осуществляют размещение собственных ценных бумаг с целью привлечения денежных средств, они могут относить выплачиваемые суммы дисконта или процентов по собственным долговым обязательствам на расходы, включаемые в себестоимость оказываемых банками услуг.
Доход, полученный банком в виде процентов (дисконта) по векселю, приобретенному у векселедателя, при его погашении относится к п.57 разд.III вышеназванного Положения.
Доход банка по векселям, полученным по индоссаменту, включая процентные векселя, при их погашении векселедателем, а также доход в виде разницы между ценой реализации и ценой приобретения векселя, полученный при передаче векселя по индоссаменту, относятся к п.13 разд.I Положения.
Подписано в печать А.Б.Сидорова

23.06.2000 "Налоговый вестник", 2000, N 7

В течение какого времени доходы от реализации других ценных бумаг можно направлять на погашение убытка от реализации государственных ценных бумаг, полученных в результате реструктуризации ГКО и ОФЗ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также