...Если налогоплательщиком в налоговый орган не представлена отчетность за i, ii, iii кварталы 1998 г., а 31 марта 2000 г. отчетность за указанные периоды представлена, вправе ли руководитель налоговой инспекции в соответствии с п.12 ст.7 Закона "О налоговых органах РФ" привлечь должностное лицо организации к административной ответственности?

Согласно ст.36 КоАП РСФСР при совершении лицом двух и более административных правонарушений административное взыскание налагается за каждое правонарушение в отдельности. Если лицо совершило несколько административных правонарушений, дела о которых одновременно рассматриваются одним и тем же органом (должностным лицом), взыскание налагается в пределах санкции, установленной за более серьезное нарушение.
В отличие от уголовного законодательства административное законодательство не предусматривает возможности сложения взысканий, назначенных за несколько правонарушений.
В данном случае при представлении в налоговый орган квартальных расчетов по каждому факту допущенного нарушения должен быть составлен протокол об административном правонарушении. При одновременном рассмотрении дела выносится одно постановление о наложении административного взыскания (штрафа).
Подписано в печать А.Бастриков
21.06.2000 Советник налоговой службы

II ранга
Е.Виговский
Советник налоговой службы
III ранга
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 26

...В результате выездной налоговой проверки налоговым органом были установлены нарушения, связанные с несоблюдением на предприятии условий работы с денежной наличностью, а также несоблюдением порядка ведения кассовых операций. Правомерно ли применение к организации штрафных санкций и привлечение руководителя организации к административной ответственности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также