...Вправе ли руководитель налоговой инспекции привлечь к административной ответственности за ведение бухучета с нарушением установленного порядка, искажение данных в бухгалтерских отчетах руководителя организации, если ведение бухучета передано специализированной организации в соответствии с п.2 ст.6 Закона "О бухгалтерском учете"?

В случае передачи на договорных началах ведения бухгалтерского учета и отчетности специализированной организации заключается гражданско - правовой договор, в котором предусмотрен соответствующий порядок ведения бухгалтерского учета.
Действующим законодательством, в частности Законом "О бухгалтерском учете" и Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н "Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации" и другими нормативными актами, установлены порядок организации бухгалтерского учета, требования к его ведению, документирования хозяйственных операций и т.д.
Согласно п.2 ст.23 НК РФ налогоплательщик подлежит постановке на учет в налоговых органах Российской Федерации. С момента постановки на такой учет между налогоплательщиком (организацией) и налоговым органом возникают налоговые правоотношения, основанные прежде всего на выполнении указанными лицами обязанностей и реализации соответствующих прав. Как уже было отмечено, в соответствии с указанными законодательными актами организация обязана вести бухгалтерский учет.
За невыполнение или ненадлежащее выполнение налогоплательщиком возложенных на него обязанностей налогоплательщик несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации (п.4 ст.23 НК РФ).
Налоговые санкции применяются к организации за конкретные составы налоговых правонарушений, в том числе если ведение бухгалтерского учета осуществляется сторонней организацией.
Согласно п.4 ст.108 НК РФ привлечение организации к ответственности за совершение налогового правонарушения не освобождает ее должностных лиц при наличии соответствующих оснований от административной, уголовной или иной ответственности, предусмотренной законами Российской Федерации.
Из изложенного следует, что за ведение бухгалтерского учета с нарушением установленного порядка должностные лица организаций, на которых возложены обязанности по организации бухгалтерского учета, независимо от того, что ведение такого учета передано сторонней организации, подлежат привлечению к административной ответственности.
Подписано в печать А.Бастриков
21.06.2000 Советник налоговой службы

II ранга
Е.Виговский
Советник налоговой службы
III ранга
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 26

Правомерно ли привлечение к административной ответственности должностных лиц организаций, а также физических лиц, зарегистрированных в качестве предпринимателей, удерживающих подоходный налог, за непредставление или несвоевременное представление отчета об итоговых суммах начисленных доходов и удержанных суммах налога?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также