За совершение каких действий и в соответствии с какими законодательными актами налоговым органом может быть привлечен к административной ответственности нотариус? Каков порядок наложения на него административного штрафа? Может ли быть привлечен нотариус к ответственности по основаниям, указанным в ст.126 Налогового кодекса Российской Федерации?

В соответствии с п.12 ст.7 Закона "О налоговых органах Российской Федерации" налоговым органам предоставляется право налагать административные штрафы на должностных лиц, виновных в непредставлении, несвоевременном представлении документов, связанных с исчислением и уплатой налогов.
Пункт 3 ст.5 Закона Российской Федерации от 12.12.1991 N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" (с последующими изменениями) (далее - Закон "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения") предусматривает специальный состав этого административного правонарушения, а именно: непредставление либо несвоевременное представление нотариусом или должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия, документов, необходимых для исчисления налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения.
Следовательно, штраф, предусмотренный указанной нормой, является административным взысканием, которое налагается по правилам КоАП РСФСР.
Следует отметить, что положения п.25 Инструкции Госналогслужбы России от 30.05.1995 N 32 "О порядке исчисления и уплаты налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения", предусматривающего наложение данного штрафа в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации, не лишает налоговые органы права привлекать нотариусов к административной ответственности, так как рассмотрение такой категории дел действующим законодательством об административных правонарушениях не отнесено к подведомственности судов.
Сумма административного штрафа соответствует 5-кратному установленному законом размеру минимальной месячной оплаты труда (п.3 ст.5 Закона "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения").
За совершение действий, предусмотренных ст.126 НК РФ, к нотариусу могут быть применены также налоговые санкции.
Подписано в печать А.Бастриков
21.06.2000 Советник налоговой службы

II ранга
Е.Виговский
Советник налоговой службы
III ранга
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 26

В уставе нашего акционерного общества компетенция общего собрания акционеров и совета директоров определена в полном соответствии со ст.ст.48 и 65 Закона "Об акционерных обществах". Кто имеет право принять решение о создании дочернего общества: общее собрание акционеров или совет директоров?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также