Московское предприятие реализовало основное средство своему сотруднику по цене ниже его остаточной стоимости. На какую величину в данном случае следует начислять налог с продаж: стоимость объекта по фактической цене реализации или его рыночной цене?

В соответствии с п.1 ст.2 Закона г. Москвы от 17 марта 1999 г. N 14 "О налоге с продаж" объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.
При этом начисление налога с продаж в бухгалтерском учете происходит независимо от учетной политики (по отгрузке или оплате) при выполнении двух условий:
1. Право владения, пользования и распоряжения по отгруженным товарам, выполненным работам и оказанным услугам перешло от продавца (поставщика) к покупателю (заказчику).
2. В оплату за отгруженные товары, выполненные работы и оказанные услуги поступили наличные денежные средства (Письмо Управления МНС России по г. Москве от 23 июня 1999 г. N 11-14/17391 "О порядке введения на территории города Москвы налога с продаж" (с последующими изменениями)).
В данном случае, исходя из сути вопроса, оба этих условия выполняются. Поэтому согласно вышеуказанному Закону о налоге с продаж объектом налогообложения будет являться величина фактической выручки, полученной от реализации основного средства, включая НДС.
Подписано в печать
14.06.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 7

Организация - профессиональный участник рынка ценных бумаг оказывает депозитарные услуги в г. Москве. Облагается ли стоимость такого рода услуг налогом с продаж, если их оплата производится наличными денежными средствами?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также