Организация - профессиональный участник рынка ценных бумаг оказывает депозитарные услуги в г. Москве. Облагается ли стоимость такого рода услуг налогом с продаж, если их оплата производится наличными денежными средствами?

Согласно п.3 ст.2 Закона г. Москвы от 17 марта 1999 г. N 14 "О налоге с продаж" не является объектом обложения налогом с продаж стоимость услуг, предоставляемых профессиональными участниками рынка ценных бумаг, оказываемых в рамках их деятельности, подлежащей лицензированию.
В соответствии с Федеральным законом от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (ст.7) (с учетом последующих изменений и дополнений) одним из видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг является депозитарная деятельность - деятельность по оказанию услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и / или учету и переходу прав на ценные бумаги. При этом Положением "О депозитарной деятельности в Российской Федерации", утвержденным Постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 16 октября 1997 г. N 36, которое распространяется на все организации, осуществляющие депозитарную деятельность на территории России (в том числе кредитные организации, имеющие лицензию на эту деятельность, выданную в установленном порядке Центральным банком России), установлена обязанность депозитария в процессе приема на хранение сертификатов ценных бумаг обеспечить контроль подлинности сертификатов, принимаемых на хранение. Кроме того, в перечень услуг, которые депозитарий вправе оказывать своим депонентам на основании депозитарного договора (помимо собственно услуг по хранению и учету перехода прав на ценные бумаги) включена проверка сертификатов ценных бумаг (в частности эмиссионных ценных бумаг) на подлинность и платежеспособность.
Таким образом, если депозитарные услуги (хранение сертификатов ценных бумаг или иные) производятся организацией, имеющей лицензию Центробанка РФ на профессиональную депозитарную деятельность на рынке ценных бумаг, то стоимость указанной услуги, оплаченная наличными денежными средствами, не подлежит обложению налогом с продаж.
Подписано в печать
14.06.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 7

Облагается ли налогом с продаж стоимость путевок, предоставляемых работникам предприятия бесплатно или со скидкой за счет средств Фонда социального страхования?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также