...Физическим лицом, проживающим в г. Москве, после представления в налоговые органы декларации о доходах за 1999 г. получено извещение о доплате подоходного налога. В связи с тяжелым материальным положением данного лица доплата налога произведена за него его родственником. Будет ли в данном случае считаться исполненной обязанность по уплате подоходного налога?

В соответствии с пп.1 п.3 ст.44 части первой НК РФ обязанность по уплате налога или сбора прекращается с уплатой налога или сбора налогоплательщиком или плательщиком налогов (сборов).
Согласно ст.1 Закона РФ от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (с последующими изменениями и дополнениями) (далее по тексту - Закон о подоходном налоге), действующего в части, не противоречащей части первой НК РФ, плательщиками подоходного налога являются физические лица, как имеющие, так и не имеющие постоянного местожительства в Российской Федерации.
В настоящее время запрет производить расходы, связанные с уплатой подоходного налога за физических лиц, законодательно действует только для юридических лиц и предпринимателей без образования юридического лица, выплачивающих доходы своим сотрудникам или работникам, нанятым по договорам гражданско - правового характера (п.2 ст.20 Закона о подоходном налоге).
Вместе с тем обязанность своевременной и полной уплаты в бюджет подоходного налога лежит на физических лицах, подлежащих налогообложению (пп."г" п.1 ст.20 Закона о подоходном налоге). В данном случае это означает, что налогоплательщик обязан изыскать возможности и средства для своевременной и полной доплаты налога, но нигде не указывается, из каких или чьих средств будет произведена эта оплата.
Аналогичного мнения придерживаются и налоговые органы (Письмо Управления МНС России по г. Москве от 8 октября 1999 г. N 08-08/9223 "Разъяснение налогового законодательства").
Подписано в печать
14.06.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 7

Индивидуальный предприниматель без образования юридического лица, зарегистрированный на территории г. Москвы, заключил договоры с физическими лицами на приобретение принадлежащего им имущества. Подлежат ли обложению подоходным налогом с физических лиц полученные ими суммы и на ком лежит обязанность по удержанию и перечислению в бюджет данного налога?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также