...Медицинское учреждение заключает договоры с организациями на оказание медицинских услуг для работников . Облагаются ли НДС суммы, поступающие за оказание услуг непосредственно от предприятий? Налоговая инспекция утверждает, что это расчеты с организацией, и потому суммы должны облагаться НДС.

В соответствии с пп."у" п.12 Инструкции по НДС платные медицинские услуги для населения от взимания налога на добавленную стоимость освобождаются. Кроме того, этим же пунктом Инструкции разъяснено, что медицинские услуги освобождаются от НДС независимо от источника и формы оплаты.
Кроме того, Госналогслужбой России даны специальные Разъяснения по отдельным вопросам, связанным с применением налогового законодательства по налогу на добавленную стоимость, от 23.09.1993 N ВЗ-4-05/150н, в п.60 которых четко подчеркнуто, что от НДС освобождены все виды платных медицинских услуг для населения независимо от источника и формы их оплаты, в том числе и услуги, оплачиваемые по безналичному расчету предприятиями для своих работников.
В свою очередь медицинским учреждениям и предприятиям для избежания вопросов следует в заключаемых договорах четко прописывать предмет услуг - "оказание медицинских услуг работникам предприятия".
Подписано в печать
14.06.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 7

Наше издательство выпускает периодические печатные издания и книги в традиционном виде и в электронном . Распространяется ли на издательство льгота, предусмотренная пп."щ" п.12 Инструкции о порядке исчисления НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также