Почему производственная фирма всю выручку от реализации обязана облагать налогом на автодороги и жилфонд, тогда как торговые компании вправе вычитать затраты по приобретению товаров?

Ну прежде всего из-за того, что это предусмотрено действующим законодательством, и с этим сильно не поспоришь.
Кроме того, у каждого налога свое предназначение.
Налогом, учитывающим затраты на производство как у производственных компаний, так и у торговых фирм, является налог на прибыль; НДС представляет собой расчетную базу - добавочную стоимость, созданную хозяйствующим субъектом.
Налог на содержание автомобильных дорог и налог на содержание объектов социально - культурной сферы, впрочем как и НДС, являются налогами с реализации и представляют собой расчетную налогооблагаемую базу - выручку от реализации продукции (работ, услуг).
При этом законодатель в отдельном порядке предусмотрел расчетную базу по данным налогам для организаций, занятых торговой деятельностью, имея, скорее всего, в качестве основного аргумента тот факт, что такие организации не создают прибавочной стоимости; сами суммы налога от всей все возрастающей от производителя до покупателя продажной стоимости могут составить большие суммы, что отразится и на стоимости товаров, т.е. на нашем с вами благополучии.
Подписано в печать
14.06.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 7

Предприятие выдало беспроцентную ссуду своим работникам на покупку квартиры сроком на три года. Так как ссуда беспроцентная, предприятие должно удержать с работников 2/3 ставки рефинансирования Центробанка РФ как материальную выгоду. Имеет ли предприятие право предоставить льготу на сумму материальной выгоды, так как ссуда дана на приобретение жилья?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также