В каких случаях ПФР применяет штрафные санкции?

При взыскании штрафных санкций за сокрытие (занижение) фонда оплаты труда следует применять ст.122 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ).
В соответствии с этой статьей неуплата или неполная уплата сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия) влечет взыскание штрафа в размере 20% неуплаченных сумм налога. Штрафные санкции в размере 20% неуплаченных сумм страховых взносов применяются только, если при проведении документальной проверки выявлены факты занижения выплат, начисленных в пользу работников, на которые страховые взносы не начислены, или факты неправильного исчисления страховых взносов (например, 1% удержан с работников, а 28% не начислено, или неправильно применен тариф страховых взносов: вместо 28% начислено 20,6%). При этом следует иметь в виду, что неуплаченными считаются те суммы страховых взносов, которые в результате доначисления страховых взносов подлежат уплате по итогам проверки.
Излишне перечисленные суммы взносов, в том числе и ошибочно начисленные на выплаты, не включаемые по действующему законодательству в базу для начисления страховых взносов, учитываются в итоговой сумме взносов, подлежащей уплате по акту документальной проверки. Если итоговая сумма равна нулю или исчислена со знаком "минус", то штраф не взимается, так как в этих случаях сумма, подлежащая уплате плательщиком, отсутствует.
Штрафные санкции в размере 10% (причитающихся к уплате страховых взносов в ПФР) предусмотрены за несвоевременную регистрацию в качестве плательщика в органах ПФР со дня государственной регистрации, получения лицензии, назначения на должность.
Кроме того, за непредоставление в установленные сроки расчетной ведомости установлены штрафы за непредоставление в установленные сроки либо предоставление неполных и (или) недостоверных сведений, указанных в абз.12 - 15 п.2 Порядка уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации, утвержденного Постановлением N 2122-1, и представляемых в соответствии с Федеральным законом от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования". Штраф налагается за каждое нарушение, предусмотренное абз.3, 5 п.7 Порядка уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации, утвержденного Постановлением N 2122-1.
Подписано в печать В.Ершова
14.06.2000 Начальник отдела методологии работы

юридических служб системы ПФР
Главного правового управления ПФР
"Финансовая газета", 2000, N 25

Исходя из какого тарифа индивидуальные предприниматели, занимающиеся частной практикой нотариусы, главы крестьянских хозяйств и адвокаты уплачивают в 2000 г. страховые взносы в ПФР?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также