Если организация не осуществляет предпринимательскую деятельность, необходимо ли представлять бухгалтерскую отчетность в налоговую инспекцию и применяются ли в данном случае административные меры воздействия за ее непредставление ?

В ст.13 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (с последующими изменениями) (далее - Закон "О бухгалтерском учете") установлено, что бухгалтерская отчетность состоит из бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, приложений к ним, предусмотренных нормативными актами; аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту; пояснительной записки.
Формы бухгалтерской отчетности организаций, а также Инструкции о порядке их заполнения утверждаются Минфином России (п.3 ст.13 Закона "О бухгалтерском учете").
В п.29 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (далее - Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности) определено, что организация должна составлять бухгалтерскую отчетность за месяц, квартал и год нарастающим итогом с начала отчетного года, если иное не установлено законодательством Российской Федерации. При этом месячная и квартальная бухгалтерская отчетность является промежуточной.
Вместе с тем бухгалтерская отчетность должна давать достоверное и полное представление об имущественном и финансовом положении организации, о его изменениях, а также финансовых результатах ее деятельности (п.32 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности). Кроме того, результаты деятельности организации должны отражаться в бухгалтерской отчетности независимо от наличия объекта налогообложения по какому-либо виду налога и отсутствия финансово - хозяйственной деятельности.
К обязанности налогоплательщиков п.1 ст.23 Налогового кодекса Российской Федерации отнесено представление в налоговый орган по месту учета в установленном порядке бухгалтерской отчетности в соответствии с Законом "О бухгалтерском учете".
За непредставление, несвоевременное представление или представление по неустановленной форме бухгалтерских отчетов, балансов, расчетов, деклараций и других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и других платежей в бюджет, п.12 ст.7 Закона Российской Федерации от 21.03.1991 N 943-1 "О налоговых органах Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) (далее - Закон "О налоговых органах Российской Федерации") налоговым органам предоставлено право налагать административные штрафы на виновных должностных лиц организаций в размере от 2 до 5 минимальных размеров оплаты труда, а за те же действия, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, - в размере от 5 до 10 минимальных размеров оплаты труда.
Законодательство о налогах и сборах не содержит каких-либо оснований для непредставления бухгалтерской отчетности.
Таким образом, должностные лица организации, в обязанность которых входит представление в налоговый орган бухгалтерской отчетности, подлежат привлечению к административной ответственности за ее непредставление, несвоевременное представление или представление по неустановленной форме даже в тех случаях, когда организация за отчетные периоды не осуществляла предпринимательской деятельности.
Подписано в печать А.Бастриков
14.06.2000 Советник налоговой службы

II ранга
Е.Виговский
Советник налоговой службы
III ранга
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 25

Возможно ли освобождение должностного лица организации от административной ответственности за несвоевременное представление бухгалтерской отчетности в случае предъявления больничного листа, закрытого за несколько дней до окончания срока представления отчетности ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также