...ОАО приобрело квартиры путем участия в строительстве жилья. На предприятии имеются работники, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и соответственно имеющие право на получение безвозмездной субсидии на приобретение жилья. Возможно ли предоставление данным работникам безвозмездной субсидии на приобретение жилья в безденежной форме, т.е. в виде квартиры?)

Законодательное определение используемого в жилищном законодательстве понятия "субсидия" содержится в ст.1 Закона РФ от 24.12.1992 N 4218-1 "Об основах федеральной жилищной политики". Согласно данной статье субсидия (компенсация) - это средства, предоставляемые гражданам в качестве помощи для оплаты жилья и коммунальных услуг, строительства или покупки жилья. Фактически это означает, что субсидия представляет собой конкретную денежную сумму, предоставляемую гражданину для использования ее в строго определенных целях.
Следовательно, безвозмездная субсидия на приобретение жилья не может быть предоставлена ни в какой иной форме, кроме как в денежной.
Данный вывод в полной мере подтверждается и Положением о предоставлении гражданам Российской Федерации, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездной субсидии на строительство или приобретение жилья, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 03.08.1996 N 937. В указанном Положении говорится о предоставлении гражданам в качестве субсидий именно денежных средств.
Таким образом, предоставление работникам предприятия на безвозмездной основе квартир нельзя рассматривать как предоставление им субсидий на приобретение жилья, поскольку в качестве субсидии могут выступать только денежные средства.
В рассматриваемой ситуации предприятие может поступить в соответствии с одним из предлагаемых вариантов.
1. По договору безвозмездной передачи передать в собственность работникам предприятия, нуждающимся в улучшении жилищных условий, указанные квартиры. Еще раз отметим, что в данном случае речь идет о предоставлении гражданам именно квартир, а не субсидий на приобретение жилья. Суть такого договора заключается в том, что предприятие фактически дарит квартиру своему работнику. При этом следует учесть, что заключаемый сторонами договор передачи на основании Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" подлежит обязательной государственной регистрации.
Следует обратить внимание на некоторые вопросы налогообложения, возникающие при использовании данного варианта действий. По общему правилу, установленному ст.2 Закона РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц", все доходы, полученные физическим лицом как в денежной, так и в натуральной форме, облагаются подоходным налогом. Исключение составляют только те доходы (часть доходов), которые специально указаны в Законе N 1998-1.
В соответствии с положениями Закона N 1998-1 доход в натуральной форме, получаемый физическим лицом от юридических лиц в порядке дарения, подлежит включению в совокупный налогооблагаемый доход физического лица. В то же время следует учитывать, что стоимость подарков, полученных от предприятий в течение года, в пределах двенадцатикратного установленного законом МРОТ в облагаемый подоходным налогом с физических лиц доход не включается (пп."ц" п.1 ст.3 Закона N 1998-1).
Таким образом, у физических лиц в данном случае возникает обязанность уплатить подоходный налог с рыночной стоимости квартир (за вычетом 12 МРОТ), полученных от предприятия.
Кроме этого, в данном случае работники предприятия обязаны будут уплатить еще и налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, поскольку такая обязанность для них установлена Законом РФ от 12.12.1991 N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" (см. Письмо Минфина России от 03.02.1997 N 04-04-10).
2. В порядке, установленном Положением о предоставлении гражданам Российской Федерации, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездной субсидии на строительство или приобретение жилья, предоставить работникам предприятия субсидии (денежные средства) на приобретение жилья. Согласно п.5 Положения работники, получившие субсидии, приобретают жилье по своему выбору, т.е. они вправе выбрать для приобретения любое жилье, в том числе и квартиры, принадлежащие предприятию. В этом случае государственную регистрацию должен будет пройти договор купли - продажи жилья, заключенный между продавцом и гражданами - покупателями.
В соответствии с пп."д" п.1 ст.3 Закона N 1998-1 компенсационные выплаты, установленные в пределах соответствующих норм, в налогооблагаемый доход физического лица не включаются. Поскольку субсидия на приобретение жилья представляет собой как раз компенсационную выплату, сумма субсидии, полученной работником предприятия, на основании пп."д" п.1 ст.3 Закона N 1998-1 в облагаемый подоходным налогом доход физического лица не включается. Однако если сумма субсидии превысит максимальный размер субсидии, предусмотренной Положением, т.е. если ее размер составит более 70% средней рыночной стоимости приобретаемой квартиры (см. пп."е" п.7 Положения), то с суммы превышения физическое лицо обязано будет уплатить подоходный налог. Отметим, что подобного подхода в данной ситуации придерживается и Минфин России (см. Письмо Минфина РФ от 13.03.1998 N 04-04-06).
Подписано в печать В.Мешалкин

10.06.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 6(12

...Организация является соучредителем российско - венгерского СП. Учредители венгерского предприятия создали в РФ АО. Между СП и АО без ведома российских учредителей заключен договор аренды, по которому СП передало все принадлежащие ему основные средства АО за низкую плату. Является ли данная сделка сделкой с заинтересованностью? Каковы ее правовые последствия?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также