Между юридическим лицом и его филиалом происходят перемещения основных средств. Филиал имеет свой расчетный счет и выделен на отдельный баланс.Какими документами должно оформляться перемещение основных средств внутри юридического лица? Как правильно в такой ситуации следует присваивать инвентарный номер?

В соответствии с п.7 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н (далее - Методические указания), инвентарный номер присваивается каждому объекту основных средств при принятии его к бухгалтерскому учету и сохраняется за ним на весь период его нахождения в данной организации. Таким образом, при перемещении объекта основных средств внутри одного юридического лица (в данном случае между юридическим лицом и его филиалом) за этим объектом сохраняется тот инвентарный номер, который был присвоен ему при принятии к бухгалтерскому учету.
Согласно п.5 Методических указаний все хозяйственные операции с основными средствами должны оформляться оправдательными документами, которые служат первичными учетными документами. Для отражения операций по внутреннему перемещению объектов основных средств используется акт (накладная) приемки - передачи основных средств (форма N ОС-1, утвержденная Постановлением Госкомстата РФ от 30.10.1997 N 71а). Акт выписывается в двух экземплярах работником того структурного подразделения организации, которое передает объект основных средств. Первый экземпляр с распиской получателя и сдатчика (работника, составившего акт) передается в бухгалтерию, второй - структурному подразделению, передавшему объект.
Надлежащим образом оформленный акт служит основанием для отражения информации о перемещении объекта основных средств в инвентарной карточке (форма N ОС-6), открытой на данный объект основных средств, которая хранится в бухгалтерии предприятия.
Руководствуясь п.13 Методических указаний, филиал может вести инвентарный список или иной соответствующий документ, в котором фиксируются данные обо всех объектах основных средств, находящихся у этого филиала (в том числе и об объектах, полученных от юридического лица). В инвентарном списке (ином документе) отражаются сведения о номере и дате инвентарной карточки, инвентарном номере объекта, полном наименовании объекта, его первоначальной стоимости, а также сведения о выбытии (перемещении) объекта.
Подписано в печать Т.Крутякова

10.06.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 6

...Туристическое агентство реализует путевки в санаторно - курортные учреждения, которые приобретает по договору купли - продажи у предприятия, на балансе которого находятся оздоровительные учреждения и базы отдыха. Подлежит ли обложению НДС разница в стоимости приобретаемых и продаваемых путевок? Какова в данном случае ставка налога на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также