Аптека изготавливает 5% спиртовую настойку йода. Требуется ли специальная лицензия на ее изготовление и облагается ли реализация настойки йода акцизом?

Если аптека изготавливает 5% спиртовую настойку йода в соответствии с Государственным реестром лекарственных средств, изделий медицинского назначения или по индивидуальным рецептам, то ей не требуется какая-либо лицензия на производство спирта или алкогольной продукции из числа предусмотренных Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Акцизы по 5% спиртовой настойке йода также не начисляются. При этом акцизы не будут начисляться и в случае, если эта настойка не включена в Государственный реестр лекарственных средств, изделий медицинского назначения и будет произведен ее безрецептурный отпуск, поскольку в соответствии с Законом об акцизах к подакцизной спиртосодержащей продукции относится продукция с содержанием этилового спирта более 12%.
Подписано в печать М.Н.Михайлов
10.06.2000 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2000, N 6

Больным сахарным диабетом по рецептам отпускается бесплатно спирт фармакопейный по 100 г, изготовленный в аптеке. Оплату за спирт производит фонд медицинского страхования. Облагается ли в этом случае спирт акцизом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также