Предоставляются ли льготы по уплате земельного налога членам семей умерших военнослужащих, получающих пенсию по случаю потери кормильца?

Согласно п.3 ст.24 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", члены семей военнослужащих, потерявшие кормильца, освобождаются от уплаты налогов на имущество физических лиц, с транспортных средств, переходящих в их собственность в порядке наследования, а также от уплаты земельного налога.
Вместе с тем в соответствии с пп.3 п.1 ст.21 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) налогоплательщики имеют право использовать налоговые льготы при наличии оснований и в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах.
Пункт 1 ст.56 Кодекса устанавливает, что льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере.
Законодательство Российской Федерации о налогах и сборах состоит из Кодекса и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах.
Пунктом 18 ст.12 Закона РФ от 11 октября 1991 г. N 1738-1 "О плате за землю" (с изменениями и дополнениями) от уплаты земельного налога освобождаются члены семей военнослужащих, потерявшие кормильца при исполнении им служебных обязанностей.
Основанием для предоставления льгот членам семей военнослужащих, потерявшим кормильца при исполнении им служебных обязанностей, может служить пенсионное удостоверение, в котором проставлена отметка "Вдова (вдовец, мать, отец) погибшего воина" или соответствующая запись, заверенная подписью руководителя учреждения, выдавшего пенсионное удостоверение, и печатью этого учреждения.
Основание:
1. Разъяснение Министерства РФ по налогам и сборам от 6 апреля 2000 г. N ВТ-8-04/1577.
2. Разъяснение Комитета по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики Московской областной Думы от 30 марта 2000 г. N Д-17-238.
Подписано в печать Б.П.Чаплыгин
10.06.2000 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2000, N 6

Подлежат ли налогообложению у бюджетных организаций целевые отчисления и взносы граждан и юридических лиц?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также