Считается ли нарушением правил использования ККМ отсутствие пломбы ЦТО при наличии заводской пломбы?

В п.3.2 Типовых правил эксплуатации контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденных Письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. N 104, определено, что при вводе в эксплуатацию ККМ механик по ремонту кассовых машин (при необходимости программист - электроник) производит проверку исправности, опробование кассовой машины в работе и оформляет передачу ее в эксплуатацию, заполняя все данные в заводском паспорте.
Механик обязан опломбировать машину после установки фирменного клише с наименованием предприятия и номером расчетного узла либо ввести его в программу.
Пунктом 10.2 Положения о порядке продажи, технического обслуживания и ремонта контрольно - кассовых машин в Российской Федерации, утвержденного Решением ГМЭК по ККМ от 6 марта 1995 г. (Протокол N 2/18-95) определено, что ЦТО осуществляет опломбирование контрольно - кассовой машины после ее технического осмотра, технического обслуживания или ремонта.
Согласно п.7 Положения по применению контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденного Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 30 июля 1993 г. N 745 (в редакции Постановления Правительства РФ от 7 августа 1998 г. N 904), в организациях допускается применение только исправных ККМ; контрольно - кассовые машины, на которых отсутствует либо повреждена пломба ЦТО, не допускаются к применению.
Ранее отсутствие или нарушение пломбы ЦТО квалифицировалось как неисправность ККМ.
Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ в Постановлении от 4 августа 1999 г. N 10 "О некоторых вопросах практики применения Закона РФ "О применении контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением", определил, что отсутствие пломбы либо ее повреждение свидетельствует о возможности доступа к фискальной (контрольной) памяти, поэтому данное нарушение влечет ответственность за осуществление денежных расчетов без применения ККМ, а не за использование неисправной ККМ, поскольку наличие на ККМ пломбы ЦТО является обязательным условием допуска контрольно - кассовой машины к применению (ч.4 п.7 Положения о применении ККМ).
На основании изложенного наличие пломбы ЦТО на кожухе ККМ обязательно. Отсутствие пломбы ЦТО считается нарушением правил использования ККМ. Ответственность предусмотрена за отсутствие или повреждение пломбы ЦТО независимо от наличия заводской пломбы.
Подписано в печать А.С.Кленовский
10.06.2000 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2000, N 6

Каков порядок оформления возврата денег на АЗС при торговле с использованием ККМ в случае недолива бензина покупателю?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также