Может ли акционерное общество, акции которого в полном объеме принадлежат общественной организации инвалидов, не являющейся учредителем данного общества и приобретшей указанные акции по договору купли - продажи с учредителем АО, использовать налоговую льготу, предусмотренную п.6 ст.6 Закона "О налоге на прибыль предприятий и организаций"?

В соответствии с п.6 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и п.4.6 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" не подлежит налогообложению прибыль общественных организаций инвалидов, предприятий, учреждений и организаций, находящихся в их собственности, и хозяйственных обществ, уставный капитал которых состоит полностью из вклада общественных организаций инвалидов. Данная льгота не распространяется на прибыль, полученную от производства и реализации (как собственного производства, так и приобретенных) подакцизных товаров, минерального сырья, других полезных ископаемых, а также иных товаров в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации по представлению общероссийских общественных организаций инвалидов. Таким образом, Закон N 2116-1 и Инструкция N 37 не содержат ограничений по применению указанной льготы хозяйственным обществом, уставный капитал которого полностью состоит из вклада общественных организаций инвалидов, в зависимости от того, каким образом осуществлен вклад в уставный капитал данного общества - при первичной эмиссии (формировании уставного капитала) или в результате вторичных сделок (приобретение акций, долей по договору купли - продажи).
Подписано в печать С.Журин
07.06.2000 Государственный налоговый инспектор

юридического отдела
Управления МНС России
по г. Москве
"Финансовая газета", 2000, N 24

С какого дня вступает в силу Закон г. Москвы "О ставках и льготах по налогу на прибыль", учитывая, что в самом Законе в качестве даты вступления в силу указан день его официального опубликования, а в соответствии со ст.5 НК РФ акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также