...Организация финансирует объект социально - культурной сферы в порядке долевого участия путем направления средств на счета исполнителя работ по содержанию объекта. Вправе ли организация применять льготу по налогу на содержание жилищного фонда согласно ст.5 Закона г. Москвы "О налоге на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы"?

В соответствии со ст.5 Закона г. Москвы от 16.03.1994 N 5-25 "О налоге на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы" расходы предприятий и организаций, рассчитанные исходя из норм, установленных местными органами власти, на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы, находящихся на балансе этих предприятий и организаций или финансируемых ими в порядке долевого участия, а также средства, перечисленные предприятиями и организациями на содержание пансионатов для ветеранов труда и психоневрологических интернатов, находящихся на балансе Комитета социальной защиты Правительства Москвы, профессиональных и творческих объединений, подлежат вычету непосредственно из суммы данного налога. Учитывая, что указанный порядок исчисления налога применим для организаций, финансирующих объекты социально - культурной сферы в порядке долевого участия, а также строго целевое назначение средств по долевому финансированию, организация - инвестор должна заключать договор о долевом участии в финансировании с балансодержателем объекта и перечислять средства на его счет.
Департамент финансов г. Москвы Письмом от 30.11.1999 N 05-45/473 подтвердил, что перечисление средств по договорам долевого участия непосредственно организации - исполнителю работ по содержанию объектов социально - культурной сферы не может считаться целевым и приниматься для льготного исчисления налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы. Таким образом, перечисление денежных средств инвестором непосредственно подрядчикам балансодержателя объекта необходимо рассматривать как нецелевое использование средств. Следовательно, в данном случае порядок исчисления налога, установленный ст.5 Закона N 5-25, неприменим.
Подписано в печать С.Журин
07.06.2000 Государственный налоговый инспектор

юридического отдела
Управления МНС России
по г. Москве
"Финансовая газета", 2000, N 24

В каком размере с налогоплательщика должен взыскиваться штраф, предусмотренный п.1 ст.119 Налогового кодекса Российской Федерации, если сумма налога, подлежащая уплате по налоговой декларации, не представленной в установленный срок, в связи с использованием налоговой льготы составляет ноль рублей?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также